Resep Ayam Geprek Crispy Sensasi Sambal Bawang
Ayam goreng renyah tepung crispy diolah menjadi resep ayam geprek, yaitu menggunakan cara digeprek sampai penyet dan remuk bersama lumuran sambal bawang yg enak & pedas menciptakan cita cita rasanya semakin sedap aduhai.
Menyantap ayam goreng memang paling nikmat beserta sambal, jikalau umumnya daging ayam dicubit atau disuwir lalu dicocol sambal sebelum disantap, maka kali ini daging ayam yang digeprek sampai musnah sudah terselimuti sambal dengan sensasi pedas yg meresap.
Apabila mau simpel sanggup membeli ayam goreng crispy yg telah siap santap, sedangkan jika ingin relatif sedikit simpel juga mampu memakai tepung bumbu crispy instan. Adapun buat sambalnya, menjadi negeri pecinta sambal, tentunya ada poly sekali ragam sambal termasuk pula sambal bawang. Bisa memakai bawang putih & atau bawang merah, sanggup digoreng sementara waktu sebelum diulek atau disiram minyak panas setelah diulek maupun rendam sebentar dalam air panas sebelum diulek. Selain itu sambal bawang pula kerap dibuat dengan berbagai kombinasi bahan-bahan lainnya buat menaruh rasa yang lebih bervariasi.
Sambal bawang yang melumuri ayam geprek secara sederhana sanggup dibentuk dengan bahan cabe rawit merah sesuai pedas yg diinginkan, secukupnya bawang putih bersama sedikit garam dan gula atau kaldu serbuk. Resep tersebut poly berseliweran di internet, walau sederhana tetapi sensasinya sangat menarik hati yg menjadikannya saat ini sebagai keliru satu masakan kekinian. Berikut ini berbagi cara membuat variasi sambalnya agar sedikit tidak sama menurut yang lain.
Bahan ayam geprek sambal bawang :
- 4 potong daging ayam bagian paha atau dada
- 2 sachet (@80 gr) tepung bumbu sasa ayam krispi ala kentucky
- 8 sdm air es
- Secukupnya minyak goreng
- 4 buah cabe merah besar
- 16 buah cabe rawit merah bisa campur hijau untuk kombinasi rasa
- 3 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah ukuran kecil
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Atau bahan sambal bawang putih :
- 16 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- sejumput garam dan gula pasir atau kaldu bubuk
- Ambil 4 sendok makan adonan tepung instan lalu campur dan aduk rata dengan air es untuk adonan basah, sedangkan sisanya untuk adonan kering.
- Gulingkan secara merata potongan daging ayam pada adonan kering, lalu pindahkan ke adonan basah. Selanjutnya pindahkan lagi ke adonan kering sambil dibolak-balik serta ditekan dan diremas-remas atau dicubit-cubit lebih kurang 10 kali.
- Teknik meremas untuk hasil keriting yang baik dan setelah ayam dibumbui maka harus segera digoreng. Keterangan cara membuat ayam goreng crispy tersebut juga bisa dilihat di bagian belakang kemasan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya sampai terendam, lalu goreng potongan ayam tepung menggunakan api kecil agar matang merata hingga berwarna kuning keemasan.
- Ulek kasar semua bahan sambal, kemudian siram dengan minyak goreng panas dari sisa menggoreng ayam tadi, serta aduk rata.
- Tahap terakhir sebelum disajikan, letakkan ayam goreng crispy di atas sambal ulek lalu geprek pakai ulekan hingga hancur remuk. Ayam geprek berselimut sambal pedas sudah siap disajikan bersama nasi putih beserta aneka lalapannya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: