Resep Cireng Nasi Crispy Cocol Sambal Pedas Bumbu Rujak
Variasi cara populer lainnya dalam menciptakan cireng yg enak & sederhana adalah resep cireng nasi yang disajikan dengan cocolan sambal pedas bumbu rujak. Adonan cireng renyah crispy tanpa tepung kobe bisa menggunakan mudah kita bikin sendiri pada rumah.
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang memiliki sensasi tersendiri. Usaha jajanan kuliner khas Sunda ini semakin ngetrend selaras dengan banyaknya varian kreatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya adalah cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, hingga cireng salju maupun dengan aneka sambal seperti halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak tentunya bisa menambah variasi cemilan unik pada tempat tinggal yang enak & murah meriah, lantaran resep cireng nasi ini juga sanggup sebagai galat satu solusi bunda buat memanfaatkan nasi residu semalam.
Bahan dan Bumbu Cireng Nasi :
- 250 gram nasi putih
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
- ¼ sdt merica/lada bubuk
- 100 ml air panas
Bahan Sambal Bumbu Rujak :
- 6 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 20 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt terasi
Cara Membuat Cireng Nasi Bumbu Rujak :
Langkah pertama kita buat sambal bumbu rujaknya dengan mengulek semua bahan hingga halus dan aduk rata, sisihkan.Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk 1/2 halus, selanjutnya campur dan aduk hingga homogen menggunakan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk & merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci lalu kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk hingga adonan merata dengan sendok kayu atau plastik.Apabila memakai bantuan tangan jangan terlalu diuleni biar hasilnya crispy & nir keras sehabis digoreng, yaitu relatif dipijit-pijit sampai homogen & saat campuran dipegang telah tidak melekat di tangan (perhatikan gambar adonan pada bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan adonan atau sesuai selera, kemudian bentuk-bentuk adonan manjadi bulat pipih. Setelah semua adonan telah selesai dibentuk, cireng sudah siap untuk digoreng.Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan dengan barah sedang, goreng adonan cireng nasi sampai matang, bolak pulang agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap dihidangkan beserta cocolan sambal bumbu rujak.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: