Resep Menciptakan Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo
Resep Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo – Pernah mendengar bubur sumsum atau bubur kacang ijo? Keduanya memang berbeda, bukan? Jelas saja, alasannya ialah bubur sumsum juga biasanya hanya disajikan dengan sirup gula, sedangkan bubur kacang ijo lengkap dengan isian menyerupai kacang ijo, ketan, roti tawar, sagu mutiara dan dinikmati dengan kuah santan.
Tapi, tidak sinkron menggunakan resep bubur sumsum kolak kacang ijo khas Ponorogo ini. Makanan yg sebelumnya dihidangkan secara tidak sama, jadi disatukan. Bedanya, kali ini bubur kacang ijo atau kolak kacang ijonya nir selengkap yang telah kami sebutkan di atas. Hanya berisi kacang ijo saja, permanen dengan kuah santan.
Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo |
Bahan:
- 2 ons tepung beras
- 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Kuah:
- 1 ons kacang hijau kulit
- ¼ kg gula merah, disisir halus
- 1 liter air
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat atau simpulkan
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah bubur sumsum kolak kacang ijo khas Ponorogo
- Kedua, basuh higienis kacang hijau kulit dan rendam dalam air selama beberapa saat.
- Lalu, sementara menunggu, Anda sanggup memasak buburnya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung beras serta santan dalam panci
- Kemudian, aduk-aduk adonan tersebut dan tambahkan daun pandan serta garam secukupnya
- Selanjutnya, aduk hingga bubur menjadi kental sesuai dengan tekstur bubur sumsum yang Anda inginkan. Angkat dan dinginkan
- Berikutnya, buat kuahnya dengan merebus air bersama kacang hijau yang sudah ditiriskan dan daun pandan
- Setelah itu, bubuhi dengan garam dan masak hingga matang mendidih.
- Sesudahnya, tambahkan sisiran gula merah dan aduk hingga agak larut. Tuangi santan bertahap sambil tetap diaduk
- Lalu, tunggu hingga kolak kacang ijo mendidih. Sesekali jangan lupa diaduk. Angkat
- Terakhir, sajikan bubur sumsum di mangkuk saji dan siram dengan kuah panas kolaknya. Hidangan siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kukis Coklat Kacang Khas Sulawesi Utara
Sangat cocok dijadikan sajian buka puasa, bukan? Selain indah jua memberi rasa kenyang untuk mengakhiri puasa Anda menunda haus & lapar selama beberapa jam. Daripada wajib beli dan hunting takjil sebelum buka, mending buat sendiri pada dapur menggunakan resep bubur sumsum kolak kacang ijo spesial Ponorogo. Sudah bisa 12 porsi sajian, lagi. Yuk, ayo rasakan & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: