Resep Menciptakan Es Dawet Cendol Khas Tegal
Resep Es Dawet Cendol Khas Tegal – Selain Banjarnegara yang populer dengan dawet ayunya, Tegal juga mempunyai es dawet cendol yang rasanya khas. Tepatnya di Slawi, es dawet yang disajikan dengan cendol berbentuk kecil-kecil seolah-olah beras ini mempunyai rasa khas. Yang membuatnya istimewa ialah proses penyajiannya.
Proses pembuatannya dengan resep es dawet cendol khas Tegal memang sama menggunakan dawet pada umumnya. Cendolnya terbuat berdasarkan adonan tepung beras, air kapur sirih & air biasa yang dimasak hingga matang. Lalu dicetak memakai cetakan cendol, namun ember yg umumnya berisi air cuek ditambah dengan sirup gula dan diletakkan di bawah cetakan. Sesudah itu, barulah disajikan dengan cara yang istimewa.
![]() |
Es Dawet Cendol Khas Tegal |
Bahan Cendol:
- 1 ons tepung beras
- 1 sendok makan air kapus sirih
- Air secukupnya
- Bahan Sirup:
- ¼ kg gula merah
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan
- ¼ liter air
- ½ liter santan
- 2 buah jeruk purut
- Es kerikil secukupnya
- Pertama, Anda harus menyiapkan materi dan alat yang diharapkan untuk menciptakan es dawet cendol khas Tegal
- Kemudian campurkan tepung beras dengan air biasa kurang lebih ½ liter serta air kapur sirih. Masak dengan api sedang hingga mengental sembari diaduk rata
- Angkat kemudian tiriskan dan buat sirupnya terlebih dahulu. Rebus gula merah bersama air serta daun pandan
- Aduk hingga gula mencair kemudian angkat dan saring. Kemudian sisihkan dulu untuk mencampur air matang dengan es kerikil secukupnya dalam sebuah wadah
- Masukkan sirup gula tadi ke dalamnya dan aduk hingga rata. Taruh cetakan cendol di atasnya
- Tuang adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan, kemudian tekan-tekan menggunakan sendok hingga butirannya jatuh
- Lakukan hingga selesai kemudian biarkan selama satu jam supaya teksturnya kuat.
- Terakhir, Anda dapat menyiapkan gelas saji kemudian memukul-mukulkan jeruk purut pada bibir gelasnya
- Masukkan cendol, kuah santan serta es kerikil secukupnya. Hidangan es dawet cendol khas Tegal siap dinikmati
Resep es dawet cendol khas Tegal pada atas akan membentuk satu porsi sajian. Kaprikornus buat Anda yg ingin menyajikannya sebagai hidangan berbuka, tambahlah dosis materi dan suplemen yang digunakan. Selamat menikmatinya & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: