Resep Menciptakan Es Dawet Ireng Khas Purworejo
Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo - Dawet yakni minuman segar khas indonesia yang banyak ditemukan di Pulau Jawa, terutama. Terbuat dari cendol atau gabungan tepung tapioka dan tepung beras yang dicetak sehingga menghasilkan butiran kecil memanjang dan disajikan bersama gabungan santan. Umumnya, cendol berwarna hijau. Tapi, ada juga yang berwarna putih atau bening.
Kalau di Banjarnegara, Jawa Tengah, Anda bakal menemukan es dawet ayu. Di Purworejo ada dawet yg dibentuk dengan resep es dawet ireng spesial Purworejo atau dawet hitam. Nah, kali ini kami akan membahas yg terakhir disebutkan. Warna hitam yang dihasilkan berdasarkan es dawet tadi bukan berasal menurut pewarna masakan atau ketan hitam, tapi menurut debu merang. Terbuat dari daun padi kering yang jua biasa dianggap oman yang dibakar sehingga jadi abu. Abu yg adalah limbah & biasa dijadikan pupuk, ternyata bisa dipakai buat memasak makanan.
![]() |
Es Dawet Ireng Khas Purworejo |
Bahan:
- 60 gram tepung beras
- ½ ons tepung sagu atau tapioka
- 800 ml air
- 5 sendok makan debu merang yang dilarutkan dengan 100 ml air kemudian disaring
- 1 sendok teh garam
- ¼ kg gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- ¼ liter air
- ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
- Nangka, potong-potong kecil
- Es kerikil secukupnya
- Pertama, Anda harus mencampurkan tepung beras, tepung tapioka dengan air debu merang yang sudah disaring dalam sebuah wadah hingga rata
- Tambahkan air kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Rebuslah adonan tersebut dengan api sedang sembari terus diaduk hingga mengental. Kalau sudah meletup-letup, silahkan mengangkatnya
- Kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan di atas bejana berisi air dingin
- Tekan adonan hingga cendolnya keluar dan jatuh ke dalam air hambar tersebut. Lakukan langkah ini hingga adonan habis
- Sesudah itu, saring dan masukkan ke dalam air matang dingin. Sisihkan dulu untuk menciptakan sirupnya
- Rebus semua materi sirup hingga mendidih dengan api sedang. Biarkan mengental sembari diaduk rata
- Lalu buat kuah santannya dengan merebus semua materi hingga mendidih serta matang
- Sajikan dengan cara, ambil mangkuk kemudian isi cendol ireng, kuah santan dan sirup gula merah. Hidangkan bersama materi pelengkapnya
- Sajian sanggup eksklusif dinikmati
Dalam resep es dawet ireng spesial Purworejo sesungguhnya materi utamanya yakni tepung kerut, tetapi karena tepung tersebut sulit didapatkan maka diganti menggunakan tepung sagu. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: