Resep Menciptakan Es Dawet Khas Jepara
Resep Es Dawet Khas Jepara – Banjarnegara punya es dawet ayu yang sangat nikmat dan segar dikala dihidangkan di siang hari. Solo punya es dawet telasih yang disajikan dengan lengkap bersama bubur sumsum, biji selasih serta tape ketan hijau. Kalau Purworejo mempunyai minuman segar es dawet ireng, yang dihasilkan dari bubuk merang.
Tetapi, Jepara jua nir mau kalah. Es dawet khas Jepara memang hampir seolah-olah menggunakan yg ada pada Banjarnegara, hanya saja jika dawet ayu bahannya memakai tepung tapioka, sedangkan pada resep es dawet spesial Jepara ini menggunakan tepung sagu aren. Walaupun bersama-sama kedua materi tadi akan menghasilkan cendol yang kurang lebih sama, tapi tentunya keduanya mempunyai cara penyajian yg tidak sinkron.
Es Dawet Khas Jepara |
Silahkan membaca ulasan resep es dawet spesial Jepara di bawah ini, biar Anda bisa menciptakan es tadi menggunakan gampang!
Bahan:
- ¼ ons tepung beras
- 1 ¼ ons tepung sagu aren
- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender bersama 150 ml air
- 3 tetes pewarna masakan hijau
- Air hambar secukupnya
- ¼ kg gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- Langkah pertama silahkan menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah es dawet khas Jepara
- Selanjutnya, siapkan air daun suji yang telah diblender kemudian saring dan ambil airnya saja
- Setelah itu, campur air daun suji tersebut dengan tepung sagu aren, tepung beras dan pewarna masakan hijau secukupnya serta air
- Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api dulu
- Saring atau cetak gabungan tersebut dengan saringan cendol. Beri ember berisi air hambar di bawahnya
- Tekan-tekan cendol biar keluar dengan gampang dan eksklusif masuk ke air hambar tersebut.
- Jika sudah selesai, tiriskan airnya. Sisihkan dulu untuk menciptakan kuah gula merah dengan merebus materi lainnya hingga mendidih. Saring dan dinginkan
- Lalu buat kuah santan dengan merebus semua bahannya hingga mendidih sembari diaduk rata. Dinginkan juga
- Terakhir siapkan mangkuk atau gelas saji. Beri cendol kemudian siram dengan kuah gula merah serta kuah santan
- Beri es kerikil biar lebih segar dan dawet khas Jepara siap dinikmati
Resep es dawet spesial Jepara pada atas akan membuat minuman segar yg dapat Anda santap saat siang hari. Cocok jua untuk hidangan berbuka puasa, lho. Selamat menikmatinya & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: