Resep Menciptakan Kadedemes Khas Sumedang
Resep Kadedemes Khas Sumedang – Sumedang, Jawa Barat. Sebuah kawasan yang sangat populer dengan tahunya. Ada pula emplod atau endog lowo yang merupakan olahan singkong berbentuk lingkaran atau belah ketupat. Berbicara wacana singkong, bekerjsama seluruh bab di dalamnya dapat dimanfaatkan dengan baik asalkan kita jeli. Seperti kulitnya yang diolah menjadi kadedemes, masakan khas Sumedang.
Kadedemes merupakan nama lain dari oseng-oseng kulit singkong. Makanan yg berasal menurut Sumedang, Jawa Barat ini tergolong unik. Karena ibarat yg kita memahami bahwa sporadis sekali yang memasak kulit singkong menjadi materi utama suatu hidangan. Biasanya daun atau singkong itu sendiri yg diolah menjadi materi primer. Tapi, jangan risi, karena resep kadedemes khas Sumedang akan menerangkan sajian lezat untuk Anda.
![]() |
Kadedemes Khas Sumedang |
Sekarang Anda sudah tahu apa yg dimaksud kadedemes, bab mana yang menjadi materi primer kadedemes. Kali ini kami akan membahas bagaimana cara mengolahnya dengan baik. Bila Anda mengikuti resep kadedemes khas Sumedang pada bawah ini, pasti akan hebat mengolahnya. Kulit singkong harus direbus sampai matang. Tandanya, telah empuk jika dipegang.
Bahan:
- Kulit singkong secukupnya
- 1 buah tomat, iris-iris
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe hijau
- 1 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak kadedemes khas Sumedang
- Kedua, ambillah kulit singkong secukupnya kemudian buang kulit luarnya. Cuci memakai air hingga bersih
- Selanjutnya rebuslah kulit singkong tersebut hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
- Berikutnya, potong-potong kulit singkong dengan bentuk sesuai selera. Sisihkan
- Kemudian haluskan cabe merah bersama cabe hijau, bawang putih dan juga bawang merah dengan cara ditumbuk
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumisnya hingga harum.
- Lalu masukkan irisan tomat sambil diaduk sebentar. Baru masukkan irisan kulit singkong tadi
- Tuangi sedikit air dan beri gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya sambil tetap diaduk rata
- Terakhir, menjelang akan diangkat aduk sebentar dulu. Sajikan kadedemes di mangkuk saji dan lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Using-Using Hundang Papai Khas Kalimantan Selatan
Itu tersebut adalah resep kadedemes spesial Sumedang. Selamat menikmatinya dan salam koki buat Anda.
Berlangganan update artikel terkini via email: