Resep Menciptakan Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura
Resep Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura – Tidak sedikit masakan khas Indonesia yang memakai materi utama hasil laut, baik itu ikan, udang, cumi-cumi ataupun kepiting. Aneka sajian tersebut tentu banyak digemari, sebab rasanya yang gurih dan membikin ketagihan. Salah satu hidangan dengan materi utama salah satu hasil bahari di atas ialah kella patte kopeteng.
Kella patte kopeteng adalah sajian yg terbuat dari materi primer kepiting. Sajian dari Madura ini dihidangkan menggunakan materi lainnya, menyerupai rabat labu & daun kemangi. Bahan-bahan tadi tentu memberitahuakn sensasi lain dalam sajian yg diolah menggunakan resep kella patte kopeteng kemangi khas Madura ini, terutama menggunakan aroma kemanginya yang sangat khas.
Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura |
Bahan:
- 2 ekor kepiting
- 1 ons labu kuning, potong-potong sesuai selera
- 4 tangkai kemangi, petiki daunnya
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh jinten
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- Pertama, basuh higienis kepiting yang telah Anda siapkan, sekaligus potongan labu kuning dan daun kemangi
- Kedua, rebuslah kepiting yang telah dicuci dengan air secukupnya serta jahe hingga mendidih
- Selanjutnya, angkat dan potong-potong menjadi dua bagian. Lalu sisihkan sebentar untuk mengolah bumbu lainnya
- Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus serta cabe merah hingga harum
- Tambahkan potongan kepiting, kemudian aduk rata dan beri gula pasir serta garam.
- Berikutnya, tuangi santan sambil diaduk biar tidak pecah. Biarkan mendidih, kemudian masukkan potongan labu kuning
- Aduk-aduk sebentar serta masak hingga matang.
- Setelah itu, masukkan daun kemangi sambil diaduk. Masak hingga aromanya tercium.
- Angkat sajian kemudian hidangkan di mangkuk atau piring saji cekung.
Hidangan kella patte kopeteng kemangi siap dihidangkan & dinikmati
Resep kella patte kopeteng kemangi spesial Madura pada atas akan membuat 4 porsi hidangan. Selamat menikmatinya dengan nasi putih hangat dan salam koki! Kunjungi resep-resep terbaru kami!
Berlangganan update artikel modern via email: