Resep Menciptakan Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya
Resep Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya – Kolak menjadi hidangan yang sangat populer, terutama dikala bulan puasa. Sajian dengan kuah bersantan ini memang cocok menjadi sajian berbuka, apalagi disajikan hangat-hangat. Mengkonsumsi kolak sebagai sajian buka puasa juga sanggup mengenyangkan, lantaran di dalamnya terdapat isian berupa singkong, labu kuning serta pisang raja.
Akan namun, dalam resep kolak singkong blauran khas Surabaya ini akan masih ada banyak sekali isian & lebih lengkap berdasarkan kolak yg tak jarang Anda temui. Rasanya tetap sama, ibarat kolak dalam umumnya menggunakan kuah santan yang menawan. Isiannya hanya ditambah kepingan nangka, kolang-kaling dan bola-bola ketan menurut yang telah disebutkan.
Kolak Singkong Blauran Khas Surabaya |
Bahan:
- 2 ons singkong, kupas dan potong-potong kotak
- 2 ons labu kuning, kupas dan potong-potong kotak
- 4 buah pisang raja, kupas dan potong-potong
- 6 buah nangka, kupas dan potong-potong kotak
- 1 ½ ons kolang-kaling, belah menjadi 2
- 2 ½ ons gula merah, sisir halus
- 700 ml air
- 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Bahan Beras Ketan:
- 1 ons beras ketan
- 150 ml air
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan kolak singkong blauran khas Surabaya
- Kedua, olah dulu ketannya dengan mencuci beras ketan tersebut dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Lalu, rendam beras ketan selama kurang lebih 2 jam. Tiriskan kembali
- Kemudian, kukus beras ketan selama kira-kira 20 menit
- Selanjutnya, panaskan air serta garam hingga mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan kukus ke dalamnya
- Berikutnya, aduk hingga merata dan meresap. Kukus kembali selama setengah jam hingga matang
- Sesudahnya, angkat dan aduk sebentar. Bentuk beras ketan menjadi bundar atau bola-bola sesuai selera
- Setelah itu, masak air hingga mendidih kembali. Masukkan kepingan labu kuning, singkong serta kolang-kaling ke dalamnya
- Lalu, masak hingga ketiga materi tersebut matang. Baru, masukkan kepingan nangka dan pisang raja
- Kemudian, tuangkan santan dan tambahkan serta daun pandan, garam serta sisiran gula merah.
- Selanjutnya, masaklah hingga santan mendidih kembali. Angkat
- Terakhir, ambil mangkuk dan tata bola-bola ketan ke dalamnya. Siram dengan kuah kolak beserta isiannya
- Hidangan kolak singkong siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Goreng Jagung Khas Gorontalo
Resep kolak singkong blauran khas Surabaya pada atas akan membentuk 10 porsi sajian. Nikmati menggunakan es watu lebih nikmat. Selamat menyantapnya & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: