Resep Menciptakan Krengsengan Khas Surabaya
Resep Krengsengan Khas Surabaya – Banyak orang yang enggan mengkonsumsi daging kambing sebab dianggap mengandung kolesterol yang sangat tinggi. Tapi, bekerjsama sah-sah saja jikalau konsumsinya dibatasi dan tidak berlebihan. Lebih daripada itu, bekerjsama daging kambing juga mempunyai manfaat atau kandungan nutrisi cukup baik untuk tubuh. Apa saja?
Daging kambing memiliki kandungan vitamin B3 atau niacin yg cantik sekali buat menaikkan kolesterol baik pada tubuh. Manfaat lainnya yg lebih krusial artinya menjaga sel-sel badan dan menghindarinya menurut kerusakan. Maka, sebetulnya boleh saja mengkonsumsi daging kambing. Apalagi bila diolah menjadi hidangan resep krengsengan spesial Surabaya ini.
Krengsengan Khas Surabaya |
Jika dicermati menurut kesudahannya tentu orang akan beranggapan krengsengan adalah lapis daging atau daging masak kecap. Tapi, jika mereka telah merasakannya, niscaya akan menemukan disparitas resep krengsengan spesial Surabaya dengan lapis daging atau olahan daging lainnya.
Bahan:
- ½ kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
- 650 ml air
- 1 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya dan iris tipis
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 20 gram gula merah, sisir halus
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang akan dipergunakan untuk mengolah sajian krengsengan khas Surabaya
- Kedua, daging yang sudah dipotong-potongi dapat pribadi Anda basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan airnya
- Lalu, lumurkan adonan bumbu halus, kecap manis dan petis udang pada belahan daging tersebut hingga rata
- Kemudian, diamkan selama seperempat jam hingga bumbunya meresap tepat pada daging
- Selanjutnya, panaskan dua sendok makan minyak dan tumis daging berbumbu. Tuang pula sisa bumbunya dalam tumisan
- Berikutnya, aduklah tumisan daging hingga berubah warna dan harum. Tambahkan belahan tomat serta cabe merah besar.
- Setelah itu, tuangi air bertahap dan aduk kembali. Tunggu hingga sajian Anda matang.
- Terakhir, angkat krengsengan dan tuangkan di mangkuk saji. Hidangan khas Surabaya siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Mandai Goreng Khas Kalimantan Selatan
Resep krengsengan spesial Surabaya pada atas akan membentuk lima porsi hidangan. Sajikan dikala masih hangat. Anda bisa menyantapnya sebagai sajian makan siang. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: