Resep Menciptakan Ote-Ote Khas Surabaya
Resep Ote-Ote Khas Surabaya – Ote-ote atau pia-pia dalam bahasa kawasan lainnya, merupakan makanan khas Surabaya yang sangat khas. Makanan ini tergolong sebagai gorengan yang dapat ditemui di segala kesempatan, baik itu dijual di pinggir jalan atau saat ada program tertentu yang diselenggarakan di rumah Anda.
Jajanan yg bentuknya unik ini selalu jadi perhatian utama setiap orang saat ngopi pada angkringan. Terbuat menurut adonan tepung gandum yg dijadikan adonan lalu diberi isian berupa aneka sayuran. Pada resep ote-ote spesial Surabaya ini, kami memakai sayuran menyerupai wortel, daun bawang dan seledri & tauge.
![]() |
Ote-Ote Khas Surabaya |
Bahan:
- 1 ons udang api-api
- ¼ kg tepung terigu serbaguna
- 1 ons tauge
- ½ ons wortel, kupas dan serut kasar
- 3 tangkai daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai seledri, dicincang halus
- 2 butir telur
- 200 ml air
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh pala bubuk
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, mempersiapkan semua kebutuhan yang akan dipakai untuk mengolah ote-ote khas Surabaya
- Kedua, sesudah mengerat-erat udang dan membuang kepala serta kotorannya, Anda dapat eksklusif mencuci udang tersebut.
- Lalu, campurkan tepung terigu, telur, garam, gula pasir, merica bubuk, bumbu halus serta air dalam sebuah wadah. Aduk merata
- Kemudian, tambahkan cincangan seledri, daun bawang, parutan wortel serta tauge sambil tetap diaduk
- Selanjutnya, panaskanlah minyak secukupnya dalam wajan. Jika sudah, panaskan sendok sayur yang akan dipakai untuk menciptakan ote-ote
- Berikutnya, ambil adonan dengan sendok sayur panas dan taruh beberapa udang di atasnya.
- Sesudahnya, celupkanlah ke dalam minyak panas hingga terlepas. Goreng hingga matang dan berubah warna.
- Setelah itu, ulangilah terus hingga semua adonan habis. Tiriskan dari minyak
- Terakhir, sajikan ote-ote khas Surabaya di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Oeiloni Khas Gorontalo
Ote-ote dapat dibentuk sinkron selera. Tapi, pada umumnya, gorengan ini dicetak berdasarkan bentuk sendok sayur. Jadi, bentuk yg didapatkan menyerupai batok kecil. Cocok disantap ketika masih panas. Demikian resep ote-ote spesial Surabaya, supaya bermanfaat untuk Anda. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: