Resep Menciptakan Sate Klopo Khas Surabaya
Resep Sate Klopo Khas Surabaya – Sate klopo ini kurang lebih sama dengan sate serundeng khas Solo yang kami bahas sebelumnya. Bahan yang digunakanpun juga sama, walaupun sate klopo menambahkan serpihan lemak sapi pada setiap bacokan satenya. Ada pula perbedaan lainnya antara kedua sajian tersebut. Apa saja? Simak kelanjutannya!
Sate klopo dimasak menggunakan cara dibakar sehabis kedua serpihan daging dan lemak sapi tersebut dibungkus menggunakan serundeng atau adonan kelapa parut. Berbeda dengan sate serundeng, kelapa parutnya ditaburkan dalam sate yang telah dibakar. Bumbu-bumbu yang dipakai dalam resep sate klopo khas Surabaya pula berbeda, sebab masih ada kunyit, ketumbar dan bawang merah dan bawang putih halus pada dalamnya.
![]() |
Sate Klopo Khas Surabaya |
Bahan:
- 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
- 1 ons lemak sapi, potong-potong sesuai selera
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 ons kelapa diparut kasar
Bumbu Halus Klopo:
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 cm kunyit bakar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Bumbu Kacang:
- 1 ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- ¼ ons gula merah, sisir halus
- 2 buah cabe rawit merah, haluskan
- 2 buah cabe merah keriting, haluskan
- 300 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 5 porsi nasi putih hangat
- 1 ons kelapa diparut kasar, sangrai dan haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah bawang merah, iris tipis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah materi yang akan dipakai untuk mengolah sate klopo khas Surabaya di atas
- Kedua, cucilah serpihan daging dan lemak sapi yang sudah siap untuk diolah hingga bersih. Tiriskan
- Lalu, lumurkan merica bubuk dan garam pada daging sapi. Biarkan selama kurang lebih 1 jam di lemari es
- Kemudian, keluarkan dan tusuk memakai bacokan sate bergantian antara daging serta lemak sapi. Lakukan hingga selesai
- Selanjutnya, buat bumbu kelapa dengan mengaduk rata bumbu halus beserta kelapa parut di atas
- Berikutnya, lumuri sate dengan bumbu kelapa tersebut hingga terbungkus rata.
- Setelah itu, bakar di atas bara api hingga matang dan harum sambil dibolak-balik. Angkat
- Terakhir, aduk semua bumbu kacang hingga rata dan sajikan bersama sate klopo yang sudah matang di piring saji
- Hidangan tersebut akan lebih lengkap disajikan bersama materi pelengkapnya. Selamat menikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan
Resep sate klopo khas Surabaya pada atas akan membentuk 25 tusuk sate. Yuk, ayo nikmati sate klopo dengan keluarga dan teman Anda. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: