Resep Menciptakan Sayur Asem Khas Sidoarjo
Resep Sayur Asem Khas Sidoarjo – Sayur asem memang menjadi makanan yang harus ada di setiap daerah. Makanan sederhana ini berisi aneka sayuran yang umum, menyerupai wortel, bayam, jagung anggun dan lainnya. Rasanya segar, gurih dan asam alasannya yaitu memang memakai asam Jawa sebagai bumbu masaknya.
Berbeda dengan loka lainnya, resep sayur asem spesial Sidoarjo ini lebih komplit menggunakan adanya tetelan daging sapi, nangka belia, pepaya belia serta daun melinjo dan kacang tanah. Uniknya lagi, ada sedikit rasa tomat yg berpadu dengan asam, mengingat dalam proses pembuatannya memang memakai air tomat yang telah disaring.
Sayur Asem Khas Sidoarjo |
Bahan:
- 1 ½ ons nangka muda
- 2 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
- ¼ buah pepaya muda
- 1 ½ ons kacang panjang
- ½ ons daun melinjo
- 1 ons daging tetelan sapi
- 60 gram kacang tanah
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 3 buah asam muda
- 2 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan sayur asem khas Sidoarjo
- Kedua, cucilah bahan-bahan yang sudah dipotongi menyerupai jagung manis, kacang panjang, daun melinjo serta tetelan sapi dan lainnya. Tiriskan
- Lalu, rebuslah tetelan sapi dalam air hingga benar-benar empuk. Kalau sudah, tambahkan juga potongan nangka muda, daun melinjo serta kacang tanah
- Kemudian, masukkan asam Jawa, daun salam dan lengkuas sambil diaduk-aduk. Tambahkan tomat dan masak hingga setengah matang
- Selanjutnya, angkat tomat tersebut dan masukkan ke dalam mangkuk untuk dihancurkan dengan sendok
- Berikutnya, beri kuah sedikit saja dan saring. Tuang air tomat tersebut ke dalam rebusan daging dan sayuran
- Sesudahnya, masukkan bumbu halus dan masak menu hingga mendidih kembali.
- Setelah itu, tambahkan potongan pepaya muda, jagung anggun dan daun melinjo. Aduk sebentar hingga matang
- Terakhir, sajikan di mangkuk saji dan sayur asem khas Sidoarjo siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Berakhirlah resep sayur asem spesial Sidoarjo pada atas. Semoga panduan tadi berguna untuk Anda yang tidak ingin memasak sajian ribet. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: