Resep Menciptakan Sego Macan Khas Jogja
Resep Sego Macan Khas Jogja – Sego macan atau nasi macan merupakan makanan khas Jogja. Makanan ini bukan berbahan daging macan dan sebagainya. Diberi nama demikian alasannya yakni agar berbeda dengan nasi kucing saja. Sebab, Anda tahu, bukan bahwa nasi kucing porsinya sedikit, sedangkan nasi macan lebih banyak dan komplit pula.
Sego macan sendiri berisi nasi putih yg dibungkus daun pisang & dibakar & tersaji beserta sambal teri, oseng-oseng tempe, tumis kacang panjang dan bihun goreng sesuai dengan resep sego macan spesial Jogja pada bawah.
![]() |
Sego Macan Khas Jogja |
Bahan:
- 7 ons nasi putih
- Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Goreng Teri:
- 1 ons teri jengki, seduh dengan air hangat
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat merah
- 1 buah cabe merah besar
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 buah cabe merah keriting
Bahan Tumis Kacang:
- 1 ons kacang panjang, potong kecil-kecil
- ¾ ons buncis, potong kecil-kecil
- 3 butir bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah cabe merah besar, iris-iris
- 1 buah cabe hijau besar, iris-iris
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Oseng Tempe:
- 2 ons tempe, potong dadu dan goreng
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 3 butir bawang merah, iris-iris
- 1 buah cabe merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelengkap:
- Bihun goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, sehabis semua materi siap buatlah sambal goreng terinya dulu dengan menumis bumbu halus sampai harum
- Kedua, masukkan teri jengki bersama gula pasir dan garam. Tuangi santan sambil diaduk merata dan masak sampai matang. Angkat
- Lalu, buat tumis kacangnya dan panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau sampai harum
- Kemudian, tambahkan pecahan kacang panjang serta buncis yang sudah dicuci bersih. Aduk merata
- Selanjutnya, beri merica bubuk, garam dan gula merah sambil terus diaduk dan dituangi santan.
- Berikutnya, bila sudah matang meresap bumbunya, angkat dan sajikan di mangkuk saji terlebih dahulu
- Setelah itu, buat oseng tempe. Sama dengan tumis kacang, panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabe serta lengkuas sampai harum dulu.
- Sesudahnya, tambahkan tempe goreng dan kecap manis. Aduk sambil diberi merica, gula pasir dan garam
- Lalu, tuangi air dan aduk merata sampai bumbunya meresap.
- Terakhir, proses penyajian. Ambil daun pisang dan tata nasi putih di atasnya. Bungkus menyerupai lontong dan bakar sampai harum
- Kemudian, tata di piring saji bersama dengan sambal goreng teri, oseng tempe, tumis kacang panjang serta bihun goreng
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Nah, itulah resep sego macan khas Jogja yg membentuk 7 porsi sajian buat Anda sekeluarga. Selamat menikmati & ingat menunjukkan resep ini, ya! Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: