Resep Menciptakan Wedang Jahe Khas Solo
Resep Wedang Jahe Khas Solo – Jahe menjadi materi masakan yang menghasilkan rasa dan aroma khas. Namun, tidak jarang juga jahe dijadikan materi minuman hangat, dikarenakan mempunyai khasiat sanggup menghangatkan tubuh. Sebelumnya sudah kami bahas perihal manfaat jahe untuk kesehatan. Namun, kali ini kami akan melanjutkan kembali manfaat jahe yang belum disebutkan.
Pada resep wedang jahe spesial Solo ini, akan kami sebutkan manfaat jahe yg tak lain yaitu mampu membantu pencernaan. Hal itu dikarenakan dalam jahe terkandung enzim protease & lipase yang bisa mencerna protein dan lemak. Jahe juga mampu membangun lambung Anda nyaman, alasannya adalah bisa mengeluarkan gas atau angin berdasarkan lambung.
![]() |
Wedang Jahe Khas Solo |
Wedang jahe sendiri biasa disebut wedang ronde di tempat lain. Isiannya pula berupa ronde & kacang tanah panggang. Bila Anda ingin menambahkan kolang-kaling pada resep wedang jahe spesial Solo ini juga mampu.
Bahan:
- ¼ kg tepung ketan
- ½ ons tepung kanji
- ¼ liter air hangat
- 50 ml air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- Pewarna kuliner merah secukupnya
- Pewarna kuliner hijau secukupnya
- Teng-teng kacang secukupnya, tumbuk halus
- Kacang tanah panggang secukupnya
Bahan Kuah Jahe:
- 1 liter air
- 4 ons gula pasir
- 6 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah wedang jahe khas Solo
- Kedua, pada sebuah wadah, campurkan tepung ketan, tepung kanji dan garam. Aduk merata sambil dituangi air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit
- Lalu, uleni gabungan ronde hingga kalis atau sanggup dipulung. Kalau sudah, bagilah gabungan menjadi 3 bagian
- Kemudian, beri gabungan pertama dengan pewarna merah, gabungan kedua dengan pewarna hijau dan gabungan terakhir dibiarkan berwarna putih
- Selanjutnya, aduk menjadi satu hingga rata.
- Berikutnya, pulung gabungan sedikit saja dan isi dengan teng-teng kacang halus. Bulatkan lagi dengan rapi. Ulangi hingga selesai
- Sesudahnya, rebus air hingga mendidih. Masukkan ronde 3 warna tersebut dan masak hingga mengapung
- Lalu, angkat dan tiriskan ronde. Sisihkan dulu
- Kemudian, buat kuahnya dengan merebus air bersama jahe, daun pandan serta serai. Tambahkan gula sambil diaduk rata
- Setelah itu, gunakan api kecil untuk memasaknya dan tunggu hingga mendidih. Angkat dan saring dari ampasnya
- Selanjutnya, masukkan ronde dalam panci berisi kuah yang sudah disaring. Taburi kacang tanah
- Terakhir, hidangkan wedang jahe khas Solo di mangkuk atau gelas saji untuk siap dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Yuk, buat minuman hangat menggunakan resep wedang jahe khas Solo. Jangan hingga ketinggalan menggunakan yang lain, ya! Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: