RESEP PEPES AYAM KEMANGI SUNDA BUMBU ENAK SIMPEL
RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yg cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan spesial nusantara yg sangat variatif, baik berdasarkan cara mengolah, olahan bumbu juga bahan utama yg dipakai. Salah satu bahan primer yang lezat & seringkali digunakan buat dibikin pepes merupakan daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi warga Sunda Jawa Barat, aroma lezat menurut daun kemangi menjadi bagian berdasarkan ciri khasnya. Berikut merupakan resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yg enak bersama cara mengolahnya yg simpel menggunakan wajan.
Bahan & bumbu peses ayam :
- 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
- 100 gram daun kemangi
- 800 ml air
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 50 gram kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdm garam
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, potong-potong 5 cm
- 5 buah cabe merah besar
Update : Pepes ayam lezat empuk dengan resep yang lebih sederhana mampu lihat video di bawah ini :
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :- Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Ambil selembar potongan daun pisang, letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar supaya bumbu lebih menyerap setelah itu siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: