Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning Gurih
Kuah yg enak & legit membuat resep sayur tahu santan kuah kuning, meskipun sederhana bisa menjadi sajian hidangan rumahan yang istimewa. Masakan tahu berkuah memang biasa disebut menggunakan sayur tahu, selain berbahan dasar tahu juga bisa dikombinasikan majemuk bahan lainnya, misalnya tempe, telur, kulit atau krecek, bermacam sayuran maupun daging ayam dalam resep ini dia.
Sayur tahu kerap menjadi pillihan menu di banyak warung-warung nasi termasuk warteg. Tambahan cabe merah bisa menjadi opsi untuk membuat warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga kian menggoda selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu kreasi sayur tahu yang bisa menambah variasi menu harian keluarga.Bahan & Bumbu Sayur Tahu :
- 5 buah tahu kuning
- 250 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 700 ml air (bisa juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
- 3 sdm santan instan sun kara
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- Seperlunya minyak goreng
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabe merah besar (buang biji agar tidak pedas)
Cara Membuat Sayur Tahu Santan :
- Potong masing-masing tahu menjadi dua bagian secara menyilang berbentuk segitiga, kemudian goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, selanjutnya rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, potongan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk agar rata dan santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu menyerap ke daging dan tahu, matikan api kemudian sayur tahu santan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: