Resep Tumis Bunga Pepaya dan Tips Ampuh Agar Tidak Pahit
Tips gampang & sederhana cara mengolah bunga pepaya supaya nir getir menggunakan bumbu resep tumis mudah ini digdaya menciptakan bunga pepaya benar-benar enak & enak dinikmati tanpa rasa pahit yg mengganggu pada lidah.
Kembang kates atau bunga pepaya diyakini kaya akan khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Namun rasanya yang pahit cukup mengganggu selera makan jika kita mengolahnya secara langsung menjadi masakan sehari-hari di rumah.Untuk menghilangkan rasa pahit, bunga pepaya memang perlu diolah terlebih dahulu dengan bermacam trik dan banyak sekali cara, seperti warisan leluhur menggunakan tanah liat dan lain sebagainya. Salah satu di antaranya adalah tips yg gampang namun ampuh agar nir getir seperti yg diterapkan dalam resep tumis bunga pepaya ini dia.
Bunga pepaya yg direbus bersama air garam dan asam jawa sangat digdaya buat mengurangi & menetralisir rasa getir tadi. Supaya lebih ampuh kali ini dilakukan dua kali perebusan, pertama menggunakan rebusan air dan garam selanjutnya rebus lagi dengan air dan asam jawa.
Mudah & sederhana, tetapi hasilnya sebagai masakan tumis bunga pepaya yg nir getir pada pengecap, tetapi pula tidak menghilangkan ciri khas cita rasa & aromanya, sehingga sebagai santapan yang lezat dan enak.
Bahan Bumbu Tumis Bunga Pepaya :
- 250 gram bunga pepaya
- 2 sdm garam dan 1 sdm asam jawa untuk merebus bunga pepaya
- 2 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap
- Minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya :
- Petik bunga pepaya (termasuk batang-batang yang kecilnya saja atau lihat sesuai gambar dalam baskom diatas), cuci bersih kemudian rebus dengan air secukupnya hingga terendam bersama 2 sendok makan garam. Setelah mendidih dan layu, lalu buang air rebusan.
- Selanjutnya rebus kembali bunga pepeya dengan air secukupnya bersama 1 sendok makan asam jawa sampai benar-benar mendidih. Matikan api, berikutnya cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta bumbu iris hingga harum.
- Masukkan bunga pepaya, aduk kemudian beri garam, kaldu bubuk dan saus tiram. Aduk-aduk dan setelah tercampur rata serta semuanya matang, matikan api lalu tumis bunga pepaya sudah siap disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: