RESEP BAWAL GORENG SAUS ASAM MANIS
RESEP BAWAL ASAM MANIS
Sebagai ikan konsumsi, bawal termasuk cukup populer lantaran dagingnya yg tebal menggunakan rasa yg enak dan legit sehingga sangat cocok apabila dikreasikan dengan majemuk cara memasak. Gurihnya daging ikan bawal, baik bahari ataupun tawar berpadu dengan siraman saus kental asam anggun yg dibuat secara sederhana ini akan membentuk hidangan hidangan lauk pauk yang lezat dan spesial . Untuk membuat hidangan bawal goreng asam anggun tadi, kita perlu menyiapkan bahan-bahan serta menyimak cara mengolahnya yg telah tertulis di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 2 ekor ikan bawal
- 4 buah wortel, iris tipis memanjang, direbus sebentar lalu tiriskan
- 2 sdm tepung sagu
- 200 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 60 ml kecap manis atau secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 4 jari jahe, iris korek api
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat, iris sesuai selera
- Goreng ikan bawal yang sudah dibersihkan hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan larutan tepung sagu yang sebelumnya telah dilarutkan dengan air terlebih dahulu.
- Masukkan juga air asam jawa, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental kemudian baru masukkan wortel yang sudah direbus tadi, aduk rata lalu matikan api.
- Tata ikan ke dalam piring saji lalu sirami dengan saus asam manisnya dan hidangan sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: