Resep Menciptakan Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan
Resep Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan – Ayam gepuk. Sajian ini sudah populer di beberapa tempat. Ada pula yang menyebutnya dengan ayam penyet, namun bahu-membahu keduanya mempunyai perbedaan. Apa saja perbedaan ayam gepuk dari Pekalongan dengan ayam penyet yang merupakan makanan khas Banyuwangi ini?
Ayam penyet, dipenyet beserta sambal yg telah jadi. Artinya, proses pemenyetan terjadi setelah ayam digoreng. Sedangkan ayam gepuk sebelum digoreng telah dipenyet dulu. Bahan yg digunakan buat memasaknya juga ditambah parutan kelapa semoga lebih nikmat dalam resep ayam gepuk sambal hijau spesial Pekalongan.
Ayam Gepuk Sambal Hijau Khas Pekalongan |
Berikut ini ialah kelanjutan resepnya. Semoga Anda dapat mengolahnya dengan baik, resep ayam gepuk sambal hijau khas Pekalongan akan membantu Anda!
Bahan:
- 6 ons daging ayam bab paha atau dada
- 300 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun serai, memarkan
- 3 sendok makan parutan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 gram gula merah
Bahan Sambal Hijau:
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak goreng atau jelantah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah ayam gepuk sambal hijau
- Kedua, potong-potonglah daging ayam sesuai selera kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Kemudian rebus daging ayam bersama bumbu halus serta daun serai dan daun salam. Biarkan hingga mendidih dan meletup-letup
- Lalu tambahkan parutan kelapa dan aduk hingga kuahnya menyusut. Tunggu hingga daging ayam menjadi lunak atau empuk
- Berikutnya, angkat ayam dan gepuk-gepuk hingga sedikit pipih atau gepeng. Proses penggepukan ini dapat memakai ulegan atau gagang pisau besar
- Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng daging tersebut hingga sedikit kering. Tiriskan
- Setelah itu, buatlah sambal hijaunya dengan menguleg atau menghaluskan cabe rawit hijau, bawang putih dan bawang merah dalam cobek
- Lalu beri garam dan aduk kembali. Tambahkan minyak goreng atau jelantah semoga rasanya lebih pas
- Terakhir, sajikan ayam gepuk di piring saji dan tuangkan sambal hijau di atasnya. Hidangan ayam gepuk sambal hijau siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Itulah resep ayam gepuk sambal hijau spesial Pekalongan. Anda bisa menambahkan cabe rawit yg dipakai semoga lebih nikmat lagi. Sebenarnya nir diberi jelantah atau minyak goreng pula tidak apa-apa, tetapi rasa sambalnya akan lebih nyegrak atau membentuk hidung Anda ikut kepedasan. Rasanya pula akan jauh lebih pedas. Tapi, itu sinkron kesukaan bagaimana Anda menyajikannya. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: