Resep Menciptakan Catemak Jagung Khas Ntt
Resep Catemak Jagung Khas NTT – Satu lagi, nih sajian kuliner yang berbahan utama jagung selain canjica dari Nusa Tenggara Barat. Kalau sebelumnya kami telah membahas resep katemak khas NTT, kali ini kami akan mengulas resep yang hampir sama namanya, yaitu catemak. Sebenarnya antara katemak dan catemak dapat dibilang tidak sama.
Karena katemak menggunakan materi primer daging sapi, walaupun ada bahan-bahan lainnya menyerupai daun labu, jagung elok & aneka sayur hijau lainnya. Kalau resep catemak jagung spesial NTT ini merupakan hidangan epilog. Bahan utamanya yaitu jagung, kacang tanah, kacang hijau & kadang jua diberi labu lilin juga sayuran jenis lain.
Catemak Jagung Khas NTT |
Cara membuatnya relatif mudah, sebagai gambarannya kami akan meringkas sedikit langkah-langkah pembuatannya menggunakan resep catemak jagung khas NTT. Yang wajib dilakukan terlebih dahulu yaitu mengungkep ke 2 jenis kacang dan diberi penyedap rasa menyerupai garam kemudian dimasak lagi, akan tetapi kali ini bersama pucuk labu dan sayuran lainnya.
Nah, jika bahan-bahan telah matang & kuah mulai mengental, gres diangkat & dihidangkan. Mudah sekali, bukan? Maka dari itu, daripada ngiler-ngiler membayangkannya lebih baik langsung menuju resep catemak jagung khas NTT, ayo!
Bahan Membuat Catemak Jagung
- ½ kg biji jagung
- 2 ons kacang hijau
- 1 ons kacang tanah
- Bunga pepaya secukupnya
- Jantung pisang secukupnya
- Pucuk labu secukupnya
- Daun ubi secukupnya
Bumbu Membuat Catemak Jagung
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Catemak Jagung
- Pertama, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan di atas sesuai dosis dan jangan lupa untuk membersihkan serta mencucinya
- Kedua, rebuslah kacang tanah dan kacang hijau yang sudah higienis sampai empuk selama beberapa menit. Biarkan air rebusan bergabung dengan adonan kacang tersebut
- Lalu, kalau sudah empuk gres diberi garam dan penyedap rasa. Sesuai ulasan, kuliner ini rasanya asin maka harus diberi garam yang agak banyak
- Kemudian, masukkan sayur-sayurannya dan aduk sebentar. Biarkan kuahnya mulai mengental dan materi lainnya matang
- Selanjutnya, angkat dan sajikan di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Oseng-Oseng Jagung Muda Khas Semarang
Itulah tersebut resep catemak jagung khas NTT yg proses pembuatannya berlangsung selama lebih kurang satu jam. Untuk sayur-sayuran yg disebutkan itu tidak harus dimasukkan, kok. Anda bisa memilih atau mengubah salah satunya sinkron kesukaan. Rasanya akan permanen nikmat dan khas jika Anda memasak sesuai hukum & langkah-langkah pada atas. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: