Resep Menciptakan Martabak Legi Mini Khas Kebumen
Resep Martabak Legi Mini Khas Kebumen – Martabak terbagi menjadi dua, adalah martabak telur dan martabak manis. Kalau di tempat Jawa, martabak manis juga biasa disebut martabak legi. Tak terkecuali dengan di tempat Kebumen, Jawa Tengah. Meskipun sama-sama dibentuk dengan materi yang sama, setiap tempat tentu mempunyai ciri khas dalam proses pengolahan serta penyajian, ibarat yang Kebumen lakukan.
Di kota tadi, martabak legi diolah dengan tepung gandum kualitas elok dan dicampur kocokan telur, gula pasir dan baking powder yg membentuk adonan mengembang. Taburannya pula beraneka ragam, terdapat gula pasir, meises, keju parut, wijen dan juga susu kental cantik yang direkatkan dengan mentega asin sinkron resep martabak legi kecil spesial Kebumen.
Martabak Legi Mini Khas Kebumen |
Bahan Kulit:
- ½ kg tepung terigu dengan protein sedang
- 1 ons gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 650 ml air
Bahan Taburan:
- 4 sendok makan mentega asin
- 4 sendok makan gula pasir
- 8 sendok makan meises
- 2 ons keju parut
- 2 sendok teh wijen sangrai
- 4 sendok makan susu kental manis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah martabak legi khas Kebumen.
- Kedua, buatlah kulitnya dulu dengan mengayak tepung terigu bersama baking powder dalam sebuah wadah
- Lalu tambahkan gula pasir dan juga kocokan telur ke dalamnya. Beri garam serta vanili bubuk sambil diaduk rata
- Kemudian tuangkan air bertahap sembari dikocok memakai mixer dengan kecepatan sedang selama 20 menit saja
- Setelah itu, diamkan selama satu jam supaya mengembang.
- Kalau sudah, timbang masing-masing 1 ¼ ons adonan. Tambahkan kuerang lebih ¼ sendok teh baking powder pada masing-masing adonan.
- Berikutnya, tuangkan gabungan dalam cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Masak selama seperempat jam sampai berbusa
- Selanjutnya, kecilkan api kemudian taburi gula pasir secukupnya dan biarkan berlubang. Tutup cetakan kemudian masak sampai matang. Angkat
- Terakhir, olesi martabak dengan mentega asin secukupnya kemudian taburi gula pasir, wijen sangrai, meises, keju parut serta susu kental manis
- Hidangan martabak legi mini khas Kebumen siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo
Resep martabak legi kecil khas Kebumen pada atas akan menghasilkan 8 butir hidangan. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: