Resep Menciptakan Nasi Kepok Khas Cilacap
Resep Nasi Kepok Khas Cilacap – Ingin menyantap nasi ketan dengan cara yang berbeda? Berkunjung saja ke Cilacap, Jawa Tengah agar dapat merasakan nasi kepok. Nasi ini bukan sembarang nasi, alasannya yakni terbuat dari beras ketan yang dibentuk bola-bola dan disajikan bersama tempe mendoan serta parutan kelapa kukus.
Sebenarnya proses pembuatan nasi ini hampir seolah-olah menggunakan nasi biasa. Hanya saja, nasi kepok memakai materi utama beras ketan. Tidak terdapat campuran santan dalam resep nasi kepok khas Cilacap. Meskipun demikian, rasa bola-bola nasinya sendiri masih relatif lezat & mengenyangkan bagi Anda & keluarga tentunya.
Nasi Kepok Khas Cilacap |
Bahan Ketan:
- 4 ons beras ketan
- ¼ liter air
- 1 sendok teh garam
Bahan Taburan:
- ¾ ons kelapa setengah tua, parut kasar
- ¼ sendok teh garam
Bahan Mendoan:
- 3 ons tempe, potong-potong tipis
- 1 ons tepung terigu dengan protein sedang
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong tipis
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah nasi kepok khas Cilacap
- Kedua, basuh higienis beras ketan dengan air hingga beberapa kali. Tiriskan
- Lalu kukus beras ketan selama 10 menitan, angkat.
- Kemudian, rebuslah air bersama garam hingga mendidih. Kalau sudah, tuangkan ke dalam panci berisi ketan kukus
- Selanjutnya, aduklah hingga meresap sempurna. Kukus kembali selama 35 menit hingga matang
- Berikutnya, kukus juga materi taburan selama seperempat jam. Angkat
- Setelah itu, aduk rata tepung terigu bersama bumbu halus dalam sebuah wadah. Tuangi santan bertahap sambil tetap diaduk
- Sesudahnya, masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk sambil diratakan
- Kemudian, celupkan bagian tempe pada adonan dan goreng dalam minyak panas hingga berkulit. Lakukan hingga selesai. Tiriskan
- Terakhir yakni proses penyajian. Bulat-bulatkan beras ketan yang sudah matang tadi, kemudian tata di piring saji bersama taburan kelapa
- Sajikan dengan tempe mendoan yang sudah matang dan juga cabe rawit. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Cakalang Khas Sulawesi Utara
Resep nasi kepok spesial Cilacap pada atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Anda dapat menambahkan dosis materi dan bumbu buat menikmati sajian ini dalam jumlah atau porsi yg lebih banyak. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: