Resep Menciptakan Pecel Khas Kudus
Resep Pecel Khas Kudus – Pecel yaitu sajian yang sangat populer di Pulau Jawa. Kota yang mempunyai sajian pecel populer yaitu Madiun dan Ponorogo. Meskipun demikian, berbagai kota atau kawasan lainnya yang mengkreasikan pecel sesuai selera mereka. Contoh yang akan kami bahas kali ini yaitu dari Kudus.
Kalau biasanya pecel disajikan dengan nasi putih hangat, pada resep pecel khas Kudus ini justru tidak sinkron. Bahan pokoknya yaitu pecahan lontong, meskipun sayuran yg digunakan lebih kurang sama. Yang membuatnya tidak sinkron juga menurut segi pelengkapnya, yaitu docang atau campuran kelapa parut, daun jeruk serta kencur dan lainnya yang dikukus.
Lauknya bisa Anda pilih yang mana, terdapat tempe goreng, tahu goreng ataupun sundukan atau sejenis hati ayam yang ditusuk-tusuk menyerupai sate. Penasaran ingin merasakannya? Gunakan resep pecel spesial Kudus buat menciptakan sajian ini!
Bahan:
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- ¼ kg kangkung, potong-potong sesuai selera
- 1 ons kecipir, potong-potong sesuai selera
- 1 ons tauge, seduh
- 4 buah lontong, potong-potong
- 1 ½ ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- 2 siung bawang putih, rebus
- 3 buah cabe merah, rebus
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm kencur
- 3 ½ sendok teh gula merah
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh asam Jawa, larutkan dengan ½ sendok makan air
- ¼ sendok teh teras, goreng
- 175 ml air mendidih
Bahan Docang:
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ½ ons kelapa, diparut kasar
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ cm kencur
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan pecel khas Kudus.
- Kedua, basuh higienis pecahan kacang panjang, kangkung dan kecipir dengan air. Tiriskan kemudian rebus hingga matang
- Lalu buat sambal atau sausnya dengan menghaluskan cabe merah dan bawang putih yang sudah direbus bersama daun jeruk, kencur, garam, gula merah serta terasi
- Kemudian, masukkan kacang tanah halus sambil diuleg rata. Campur dengan menuangi air panas bertahap semoga lebih kental
- Selanjutnya, buat docang dengan mengaduk semua bahannya bersama bumbu halus hingga rata, kemudian kukus selama seperempat jam hingga matang
- Terakhir, tata pecahan lontong di piring saji bersama semua sayuran. Siram dengan sambal kacang dan taburi docang
- Hidangan pecel khas Kudus siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Resep pecel khas Kudus pada atas akan membentuk 4 porsi hidangan. Mari santap hidangan ini selagi masih sedap. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: