Resep Menciptakan Rica-Rica Belibis Khas Cilacap
Resep Rica-Rica Bebek Khas Cilacap – Rica-rica. Semua orang bertanya, kenapa dinamakan rica-rica? Menilik dari rasa yang dihasilkan masakan tersebut, paling tidak kita tahu satu hal. Rasa merica yang tergabung dengan aneka bumbu sangatlah kuat. Tidak itu saja, aromanya juga demikian. Oleh alasannya itu, hidangan ini dinamakan rica-rica. Cukup unik, ya bila pertama kali mendengarnya!
Rica-rica sendiri ada bermacam-macam. Ada yang menggunakan daging ayam menjadi materi utamanya, terdapat juga yang menggunakan daging ikan. Tapi, bekerjsama pada Jawa, rica-rica yg terkenal yakni rica-rica ayam dan menthok. Kalau beralih ke judul resep pada atas, akan mengacu pada materi yang digunakan, yaitu daging belibis dalam resep rica-rica belibis khas Cilacap.
Rica-Rica Bebek Khas Cilacap |
Rica-rica belibis berdasarkan Cilacap ini berkuah gelap, alasannya diberi kecap manis. Bahan utamanya yakni daging dan jeroan yg pula diikutsertakan. Siap buat mengolahnya dengan resep rica-rica belibis khas Cilacap? Baca ulasan lengkap pada bawah ini!
Bahan:
- 1 ekor belibis beserta jeroan, potong kotak-kotak kecil sesuai selera
- ¾ liter air
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh asam Jawa, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah rica-rica belibis khas Cilacap
- Kedua, ambil daging belibis yang sudah dibersihkan dan dipotongi kecil-kecil untuk dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan cuilan daging dan jeroan bebek, aduk hingga berubah warna
- Berikutnya, tuangi kecap sesuai dosis sambil diaduk rata hingga daging belibis terbalut bumbu
- Setelah itu, tuangkan air secara sedikit demi sedikit selama tiga kali. Aduk kembali sembari menambahkan air asam dan garam.
- Tetap aduk hingga adonan kuah mengental.
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji bersama perasan air jeruk limau. Hidangan rica-rica belibis khas Cilacap siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Soto Kuning Khas Bogor
Resep rica-rica belibis spesial Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: