Resep Menciptakan Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal
Resep Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal – Kalau biasanya sambal goreng memakai kacang tolo sebagai campurannya, di Tegal kali ini berbeda. Kacang hijau yang biasa diolah menjadi bubur kini justru dijadikan gabungan sambal. Aneh tidak, ya rasanya? Bisa Anda buktikan sendiri nanti!
Olahan sambal yg kental ini berbahan primer kepingan kentang goreng yang ditumis beserta kacang hijau, petai, tomat & jua udang kecil. Yang membentuk kuah sambal goreng jadi kental adalah adanya santan pada pada campurannya. Tidak hanya itu, dalam resep sambal goreng kentang kacang hijau spesial Tegal, bumbu-bumbu yang digunakan juga lebih komplit. Anda pun dapat menambah cabe rawit jika senang.
Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal |
Selamat mengolahnya dengan resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal di bawah ini, ya!
Bahan:
- 1 ½ ons kacang hijau
- 1 ons udang kecil
- 1 ons kentang, kupas dan potong kotak
- 400 ml santan
- 8 buah mata petai, dibelah menjadi 2
- 5 buah cabe merah besar, iris menyerong dan buang bijinya
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh gula merah
- ¾ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal
- Kedua, rendamlah kacang hijau selama kurang lebih 2 jam dalam air. Sementara itu, Anda dapat mencuci kepingan kentang hingga bersih
- Lalu gorenglah kentang tersebut dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan dan sisihkan dulu
- Kemudian, bersihkan udang dengan membuang kepalanya serta kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air hingga bersih
- Setelah itu, rendam dalam larutan sepucuk sendok teh garam dan goreng sebentar. Tiriskanlah
- Selanjutnya, kacang hijau yang sudah direndam tadi dicuci kembali kemudian digoreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Angkat
- Berikutnya, panaskan minyak 2 sendok makan untuk menumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Lalu tambahkan petai, tomat dan cabe merah serta aduk hingga layu. Kalau sudah, masukkan udang tadi hingga berubah warna
- Sesudah itu, tambahkan kacang hijau dan kentang goreng. Sambil diaduk rata, beri gula merah dan garam
- Terakhir, tuangi santan kemudian aduk hingga matang mengental.
- Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gabus Pucung Khas Bekasi
Resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal pada atas akan membuat lima porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: