Resep Nugget Ikan Gabus Bikin Selera Makan Anak Meningkat
Step by step menciptakan nugget yang disertai gambar pada resep nugget ikan gabus yang enak dan gurih renyah kali ini adalah solusi atau cara untuk menaikkan kesukaan makan anak balita. Ikan air tawar yg telah semakin mahal ini dikenal mempunyai kadar protein albumin yang sangat tinggi, sebagai akibatnya dapat membantu meningkatkan pertumbuhan si mini , termasuk menaikkan berat badan bayi.
Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus dapat dikreasikan menjadi aneka macam macam produk makanan lain, misalnya halnya nugget ikan gabus yg kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesulit yang dibayangkan, jika nir terdapat ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan bahari juga sanggup sebagai pilihan. Bahan & bumbu nugget jua sederhana serta sangat gampang buat diterapkan di tempat tinggal .
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
- 1/2 kg ikan gabus
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 30 gram tepung terigu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- Secukupnya tepung roti/ panir kasar
Jika telah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama adalah mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/dua kg, kali ini sesudah dipisahkan sebagai 150 gr daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut hingga halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan potongan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dengan daging ikan, tidak mengapa jika bawang bombay tidak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur lalu giling hingga adonan tercampur rata.Bumbu halus tersebut (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu menggunakan sedikit minyak bersama irisan daun bawang sampai harum, selanjutnya masukkan ke adalam campuran.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata menggunakan sendok, agar lebih mudah gunakan sendok berukuran besar.Tuang adonan nugget ikan tersebut ke dalam loyang atau cetakan yg sebelumnya telah diolesi tipis menggunakan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yg sebelumnya telah dipanaskan, tutup lalu kukus selama 30 mnt. Angkat dan keluarkan berdasarkan kukusan, abaikan dahulu sesaat agar relatif dingin.
Potong-potong adonan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap potongan nugget ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti secara merata.Step terakhir goreng nugget pada atas barah sedang sampai kuning agak coklat, angkat dan tiriskan kemudian siap buat tersaji. Jika buat persediaan, nugget ikan gabus yg sudah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan pada freezer.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: