Resep Ayam Geprek Istimewa Dengan Sambal Korek Pedas
Resep Ayam Geprek Istimewa - Dari banyak sekali kawasan di indonesia masakan berbahan dasar daging ayam ternyata masih laku cantik digandrungi banyak orang. Seperti pada artikel kali ini hidangan ayam goreng tepung crispy menjadi lebih Istimewa ketika dipadukan dengan lumuran sambal korek super pedas yang dimemarkan diatas wadah cobek.
Namun berbeda dengan dengan ayam penyet yang masih menyisahkan tulang. Cita rasa ayam geprek yang yummy dibentuk dengan materi utama ayam bonless tanpa tulang fillet yang segar dipilih bab dada tanpa lemak. Pasti kebayangkan untuk hidangan makan dengan nasi hangat niscaya bikin selera makin bertambah.
Asal undangan kuliner ayam geprek (bahasa jawanya Dipukul) berawal berdasarkan kota Gudeg, Yogyakarta. Tetapi antusias masyarakat membawa perubahan menggunakan adanya variasi aneka sambal yang mampu digunakan mulai menurut sambal ijo, sambal bawang, sambal pencit & sambal mata khas bali pada beberapa loka makan sampai restoran.
Apabila ngebet ingin membangun sendiri tentu nir jadi kasus, materi dan bumbunya tidak sulit ditemui dipasar atau supermarket terdekat. Untuk level kepedasan bisa diubahsuaikan dari jumlah cabe, bisa dikurangi atau ditambah menurut resep yg kami berikan. Tidak ada materi tomat yang dipakai alasannya adalah hanya akan mengurangi rasa khas gurih dalam ayamnya.
Walaupun sederhana gotong royong tergolong masakan modern yang mana ayam tepung yang digoreng kering biasanya identik dengan masakan siap saji ibarat kfc kebarat-baratan. Justru itu yang membuatnya menjadi terlihat istimewa, adanya perpaduan dari bumbu tradisional dengan chicken modern. Selain pedas rasa gurih juga dapet bercampur nikmat jadi satu, tidak heran kalau banyak yang menyebabkan sebagai peluang perjuangan yang banyak dilirik.
Yakin nir tertarik mencicipinya, intip resepnya dulu pada bawah ini!
Gambar Resep Ayam Geprek |
RESEP AYAM GEPREK
Bahan Pertama Untuk Ayam Crispy :- 2 buah dada ayam tanpa tulang, jangan ambil pusing bila tidak ada, bab lain juga boleh sesuai selera.
- Air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 sdm terigu
- 1 sdm air
- 250 gr terigu
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- ½ sdt baking powder
Bahan Untuk Sambal :
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 - 5 sdn minyak panas bekas menggoreng ayam
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam Crispy :
- Cuci ayam hingga higienis dan potong memanjang menjadi menjadi beberapa bab biar gampang untuk dikeprek.
- Jika ingin mendapat tekstur kulit ayam yang kering direbus dulu bersama garam dan bawang putih, tunggu airnya panas dulu gres masukkan. Sekitar 15 menit lamanya angkat dan tiriskan airnya.
- Jika lebih suka yang juicy biasa saja lewatkan langkah diatas, pribadi taburi jeruk nipis, garam, merica, 1 sdm terigu dan air 1 sdm. Aduk rata dan tunggu 15 menit biarkan meresap.
- Campur materi kedua campuran tepung hingga merata.
- Celup ayam satu persatu pada putih telur dan guling pada campuran sambil diremas dan dicubit.
- Goreng semua ayam hingga matang kekuningan. Saat menggoreng pastikan minyak benar-benar panas dan mengapung cukup dengan api sedang saja.
- Bolak balik juga ayam hingga matang, tiriskan. Lanjut ke langkah berikutnya…
Cara Membuat Sambal Ayam Geprek :
- Goreng cabai sebentar setengah matang, ulek bergairah dengan bawang putih. Jangan diblender kesannya kurang sedap.
- Ambil minyak bekas menggoreng yang masih panas dengan sendok, guyurkan hingga merata pada sambal yang gres saja diulek.
- Tata ayam yang sudah matang, penyet hingga berbunyi kresss tapi jangan hingga terlalu hancur ya.
- Taruh daun jeruk diatasnya dan siap disajikan, sanggup ditambah embel-embel irisan timun biar lebih mantaaaaap.
Metode lain gotong royong mampu pula memakai ayam yg dibaluri bumbu & dipresto sebelum digoreng bersama tepung. Namun menggunakan langkah sederhana diatas tentu lebih mudah & nir kalah enak. Berani mencobanya untuk sajian dirumah, bookmark dulu resepnya atau simpan pada postingan sosial media mak .
Berlangganan update artikel terkini via email: