Resep Batagor Bandung Ikan Tenggiri Bumbu Kacang Lengkap
Resep Batagor Bandung - Jajanan murah orisinil kota bandung ini niscaya sering sekali dijual abang-abang di sekolahan hingga pedagang kaki lima yang keliling kampung. Praktis dibuat dan merakyat dengan biaya cukup irit menciptakan BATAGOR disukai banyak umat.
Menurut wikipedia sendiri Batagor adalah masakan yg mengadaptasi gaya tionghoa yg dibuat berdasarkan olahan memahami putih yang dihancurkan sebagai satu dengan tambahan tepung tapioka pada isiannya dicampurkan ikan tenggiri segar sebagai aroma sekaligus rasa sedapnya. Tidak lupa bumbu halusnya pula dicampurkan hingga menjadi seperti adonan yg siap dibuat menggunakan ujung sendok & dimasukkan ke penggorengan. Kenapa nir menggunakan memahami kuning saja? Mungkin bisa saja dicoba. Sebagai embel-embel umumnya tersaji jua menggunakan siomay & diberi sambal kacang pedas dan kecap sebagai akibatnya terasa gurih nikmat sedikit cantik.
Untuk menciptakan batagor badung teman dapat saja mengakali tanpa menggunakan ikan. Namun semoga tetap lezat serasa berada di bandung ketika memakannya dapat disiasati dengan menggunakan bab kepala ikannya saja. Paling tidak batagor yang dihasilkan tetap enak. Sehingga yang menjadi cirikhas citarasa dari batagor khas bandung masih tetap menempel dan tidak hilang. Tetapi tidak disarankan kalau ingin mendapat hasil yang maksimal.
Gambar Resep Batagor (Bakso memahami goreng) Bandung |
Kalau memang bosan menggunakan rasa batagor ikan tenggiri bekerjsama dapat pula diganti menggunakan daging ayam atau udang. Kalau mau lebih sehat dapat jua dikombinasikan dengan isian sayur, sehingga jadi kuliner ringan batagor sehat. Namun dalam resep batagor bandung kali ini yang versi bandungnya saja semoga pembahasannya nir melebar kemana-mana. Dimana tahunya nanti akan dibolongin bab tengah namun jangan sampai tembus. Kemudian diberi isian campuran ikan tenggiri & ditutup lagi. Sama mirip perjuangan batagor yg sudah terkenal duluan.
Jika sedang berkunjung ke kota Bandung jangan lupa masakan favorit selain seblak basah batagor gorengnya harus kau cobain. Banyak daerah makan Batagor di kota urang sunda yang terkenal disana. Contohnya ada batagor kingsley, batagor darto, ihsan, abuy, batagor burangan, batagor raja, batagor lucky, batagor laksana, batagor rambo dan lain sebagainya. Walaupun tergolong masakan ringan yang terjangkau namun nyatanya di restoran juga termasuk menjadi hidangan spesial. Namun cara penyajiannnya dibuat lebih terlihat istimewa dengan kreasi bumbu diam-diam masing-masing.
Untuk menciptakan batagor menjadi kuliner ringan dirumah sangat mudah & mengasyikkan pas buat mengisi waktu luang dirumah. Seringkali masakan ini dijadikan menjadi pengganjal perut lapar saat jam istirahat atau makan siang. Dengan memakan lima hingga 7 batagor yg berukuran jumbo saja perut terasa tidak mengecewakan kenyang. Mari simak dulu resep batagor bandung hemat tidak poly porto ini dia komplit menggunakan bumbu kacang kental gurih.
RESEP BATAGOR BANDUNG IKAN TENGGIRI
BAHAN MEMBUAT BATAGOR :
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 250 ml air es
- 250 gram tepung kanji
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 8 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu putih,
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BATAGOR TAHU DAN PANGSIT BANDUNG EMPUK
- Cuci higienis daging ikan dan haluskan. Sisihkan dulu.
- Campur dulu daging ikan dengan air es. Uleni hingga rata.
- Tambahkan tepung kanji, daun bawang, bawang putih, seledri, merica dan garam. Aduk hingga rata.
- Bagi adonannya menjadi 2 yang akan dipakai untuk isi tahu dan pangsit.
- Potong tahu membentuk segitiga dan lubangi bab tengahnya. Bisa menggunakan sendok untuk mengeroknya.
- kumpulkan sisa remahannya, campur dengan campuran dan aduk rata lagi.
- Isikan tahu dengan campuran tersebut. Lakukan hingga akibat semua.
- Begitupun dengan kulit pangsit, beri isi campuran ikan yang sudah dibuat tersebut. Ingkupkan bab ujung pangsit hingga tertutup.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu dan pangsit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Jika campuran masih tersisah dapat digoreng mirip biasa ibarat bakso bulat.
BAHAN UNTUK BUMBU KACANG :
- 300 gram kacang tanah, digoreng
- 650 ml air hangat
- Garam, secukupnya
- 8 buah cabe merah keriting, digoreng (pedasnya sesuai selera)
- 6 sendok makan gula merah
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 1 sdm air asam jawa ditambah 5 sdm air putih
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG BATAGOR BANDUNG
- Haluskan semua materi bumbu jadi satu kecuali air asam jawa.
- Siapkan panci, masukkan semua bumbu halus dan tambahkan air hangat. Aduk dan masak hingga mengental.
- Tambahkan air asam jawa, aduk kembali.
- Siapkan piring, potong-potong Batagor Bandung sesuai selera anda. Siram bumbu kacang pedas.
- Dapat juga dinikmati dengan telur rebus, mentimun rajam, saus cabe dan perasan jeruk limau.
Selamat mencoba dan menikmat Resep Membuat Batagor Bandung Spesial Enak dan Sederhana dibuat sendiri di dapur rumah dengan penuh perasaan ala rasa sayange. Rasanya memang top markotop, seakan mengingatkan kembali waktu dulu masih lucu-lunya ketika masih sekolah sd. Apalagi mengandung ikan yang tentu memiliki banyak manfaat mirip omega3nya yang manis untuk perkembangan otak anak. Haturnuhun... semoga semua informasi masakan khas indonesia yang ada dan akan kami update dapat bermanfaat untuk smua orang.
Berlangganan update artikel terkini via email: