Resep Bubur Ayam Bandung Istimewa Enak
Resep Bubur Ayam Bandung spesial asli lezat banget & legit dimakan hangat. Selain mudah & cita rasanya juara untuk mengisi perut kosong bubur ayam selalu cocok dimakan kapanpun. Kalau dulu kebanyakan dijajakan pedagang kaki 5, tapi kini di rostoran di kota-kota akbar ibarat surabaya, malang, medan ataupun menado sudah banyak yang menyajikan bubur ayam menggunakan cara yang unik dan menarik.
Bagi orang perantauan atau anak kost bubur ayam ialah sajian Istimewa dan murah meriah untuk alternatif mengganjal perut keroncongan selain nasi. Walaupun sama-sama terbuat dari beras yang direbus ibarat dalam resep bubur ayam jakarta tapi textur bubur lebih lembut dan gampang untuk dicerna oleh tubuh. Sehingga seringkali dijadikan makanan untuk orang yang sedang sakit atau tidak lezat badan.
Gambar Resep Bubur Ayam Bandung |
Tapi jika mau bubur ayam khas bandung yg istimewa & murah menggunakan isian lebih komplit tentu membangun sendiri dirumah akan lebih mantap. Kenapa nir, buat bikin sendiri dirumah sambil menambah sajian buat sarapan nantinya juga untuk menghemat uang bulanan terutama pas lepas tua.
Nah bagi yang malas keluar rumah, yuk simak dulu cara menciptakan bubur ayam khas bandung ala Zonasedap berikut ini. Dengan ciri khas kuahnya yang kaya akan bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan lembut ketika dimakan.
RESEP BUBUR AYAM BANDUNG
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 liter air untuk merebus ayam
- 1/2 kilogram ceker ayam kampung
- 2 liter air untuk merebus ceker
- 250 gram beras
- 1 1/2 sdt garam
- 1,5 liter air kaldu (dari air rebusan ceker)
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- 1/4 butir biji pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 1 sdt garam
- 2 sdt kecap manis
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt merica
- 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kedelai goreng
- Kerupuk goreng
- Sambal pedas
- Cuci higienis daging ayam kemudian rebus dengan air dan tambahan garam hingga menjadi empuk.
- Angkat dan jangan dibuang airnya alasannya untuk menciptakan kuahnya nanti. Suwir-suwir dagingnya kecil-kecil.
- Gantian rebus ceker ayam kampungnya dengan 2 liter air hingga empuk. Jangan buang sisah airnya semua, sisahkan untuk kaldunya sekitar 1,5 liter.
- Gunakan air kaldu tersebut untuk memasak beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus-menerus hingga beras hancur lebur menjadi bubur. Jika sudah matang sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan pala hingga tercium harum.
- Tuangkan 750ml air rebusan ayam ditambah garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan daun bawang. Angkat jikalau sudah.
- Masukkan bubur ayam ke dalam makangkuk, tambahkan pelengkapnya ibarat seledri, suwiran ayam, telur pindang, kedelai goreng dan bawang goreng.
- Siram denga kuah kaldunya.
- Santap dengan sambal dan kerupuk sesuai selera.
Berlangganan update artikel modern via email: