Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk
Empal daging merupakan salah satu berdasarkan aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita rasa khas yg membuat menu makan menjadi istimewa. Seperti halnya pada masakan-kuliner lainnya, resep empal daging sapi tentunya jua memiliki banyak variasi, baik dalam metode pengolahan juga kombinasi bumbu yg dikreasikan. Empal daging sapi goreng enak dan empuk kali ini, mampu anda tambahkan pada daftar menu rumahan favorit famili.
Proses cara membuat empal daging sapi kali ini adalah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering, namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul agar benar-benar empuk dan sempurna menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, mirip gepuk khas Sunda tapi tanpa serundeng kelapa parut.Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini bisa diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal).
Resep Membuat Empal Daging :
Berikut ini adalah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang diperlukan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.Bahan & Bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 5 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gram gula merah disisir
- 2 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau air kaldu sisa rebusan daging
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Empal Daging :
- Rebus daging sapi sampai matang dan empuk, selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis bisa dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah agar daging tidak beresiko hancur saat dimasak dalam waktu yang lama.
- Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, lalu masukkan potongan daging serta aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak sampai kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit agar matang merata. Matikan api dan biarkan dingin terlebih dahulu.
- Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta empal daging yang enak dan empuk telah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: