Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat
Masakan unik spesial Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong adalah resep turun temurun yg sudah menjadi tradisi bagi warga Sunda. Orang Sunda mengartikan kadedemes menjadi ungkapan lebar (sayang) buat dibuang, hingga kulitnya saja bisa dimasak buat sebagai santapan yang enak dan enak.
Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri. Lapisan kulit singkong bagian dalam (warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya tidak menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.Resep Kadedemes :
- 500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau menurut selera
- 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
- 2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
- 7 buah cabe merah keriting, potong serong
- 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional), potong-potong
- 250 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Kadedemes :
- Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga harum. Masukkan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.
- Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kadedemes siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: