9 Resep Menu Sahur Masakan Praktis Dan Enak
Sahur pada minggu pertama bulan puasa Ramadhan tentunya mengharapkan menu masakan praktis yg enak & sehat. Perubahan waktu makan membuat kita enggan makan sahur, untuk itu penting untuk kita mempersiapkan menu atau hidangan untuk sahur yg sederhana pada pengolahannya.
Praktis-mudahan 9 resep hidangan sahur masakan yg tergolong simpel dan Enak ini dapat membantu anda menambah daftar menu masakan buat sahur selama satu bulan agar lebih variatif.
RESEP UDANG GORENG MENTEGA
Bahan:- 500 gram udang
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 cm jahe memarkan
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kicap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 batang daun bawang kecil, potong-potong
- Belah punggung udang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga matang, angkat. Sajikan
- Panaskan 5 sendok makan minyak sisa menggoreng bersama margarin, tumis bawang putih, bawang bonbay dan jahe hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, garam, udang goreng, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
RESEP UDANG BUMBU MANIS
Bahan:
- 12 ekor udang besar, belah sedikit ujungnya.
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- 2 sdm air asam pekat/ kental
- 3 sdm minyak goreng untuk numis
Haluskan:
- 8 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Garam dan merica secukupnya
Caranya:
- Cuci udang dan tiriskan. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan Udang kecap manis, madu dan air asam, masak hingga mendidih.
RESEP CAPCAY SAUS TIRAM
Bahan & bumbu:
- 150 gram sawi putih, potong-potong 3 cm (sesuai selera)
- 1 buah wortel ukuran besar, potong serong 2 mm (sesuai selera)
- 10 buah bakso sapi ukuran kecil, potong buat 2 mm (sesuai selera)
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
- 2 sendok makan saus tiram
- 200 ml air
- 1 sendok makan margarin (jika ada)
- 1 sendok makan minyak goreng (3 sendok makan jika margarin tidak ada)
Cara Membuat Capcay Saus Tiram:
- Panaskan minyak dan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga 1/2 matang/harum (jangan sampai gosong), masukan telur, aduk cepat buat orak-arik.
- Masukan air, sawi putih dan wortel, aduk dan masak sebentar. Masukan potongan bakso sapi, garam, gula pasir dan saus tiram, masak sampai semua bahan matang sempurna.
- Sajikan selagi hangat.
RESEP SAYUR TAHU CABE GENDOT
Bahan:
- 8 buah tahu Bandung ukuran sedang, potong segitiga/ sesuai selera
- 3 buah labu hijau kecil, potong sesuai selera
- 6 buah cabe gendot,
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula
- 800 ml (2 gelas) air
- 60 ml santan kental instan
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
Cara Membuat Sayur Tahu Cabe Gendot:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga masak dan harum. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukan tahu, cabe gendot, labu hijau, garam, gula pasir dan santan, aduk rata. Diamkan sampai meletup-letup, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
- Angkat dan sayur tahu cabe gendot https://bahanbumbu.blogspot.com siap disajikan.
RESEP GULAI CUMI ISI TAHU
Bahan :
- 500 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu putih/tahu cina, haluskan dengan garpu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kunyit
Cara menciptakan :
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.
RESEP TELUR BUMBU BALI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur, rebus, goreng
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
Cara menciptakan telur bumbu bali:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan air. Masak hingga matang dan meresap.
RESEP TELUR CEPLOK BUMBU KECAP
Bahan:
- 6 butir telur ayam, diceplok satu persatu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 butir bawang merah, diiris bulat
- 3 buah cabai merah keriting, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara menciptakan:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas hingga harum.Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air Masak sampai mendidih.
- Tambahkan telur ceplok. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
- Menjelang diangkat, tambahkan irisan daun bawang.
RESEP BALADO TELUR CEPLOK
Bahan:
- 6 butir telur, digoreng ceplok
- 1 buah tomat merah, dipotong
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
Cara menciptakan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang, uji rasa.
- Masukan telur ceplok. Aduk rata sebentar. Matikan api.
RESEP SAYUR ASEM SUNDA
Bahan & bumbu:
- 2 sendok makan kacang tanah
- 15 buah melinjo (sesuai selera)
- 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong bulat
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan air asam
- 4 buah cabe hijau besar
- 3 cm lengkuas
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sayur Asem Sunda:
- Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk).
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali.
- Masukan kacang panjang, labu siam, cabe hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak sempurna.
- Sajikan.