Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Ikan Gurame
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Gurame – Tidak ada yang berani menyepelekan ikan ini. Ya, gurame yaitu salah satu ikan terlezat yang ada di Indonesia. Siapa sangka ikan yang bisa diolah menjadi banyak sekali macam hidangan, termasuk resep gurame pecak santan khas Cilacap ini terbilang cukup mahal harganya di pasaran. Selain harganya yang tinggi, ternyata kandungan nutrisinya pun demikian.
Ikan Gurame |
- Kandungan Protein
Protein yg diperlukan masing-masing orang perharinya yaitu 0,75-0,80 gr/kg berat badan. Jumlah tersebut terbilang relatif banyak, mengingat fungsinya yg penting. Untuk itulah, asupan protein sangat diharapkan setiap harinya. Untuk mendapatkannya, Anda sanggup mengkonsumsi segala jenis ikan, termasuk gurame.
Kandungan protein pada ikan gurame yaitu 19%, lebih tinggi menurut ikan mas, nila dan ikan lele. Sebagian balita terdapat yg alergi terhadap gula susu atau Lactose intoleran. Hal itu mengakibatkan mereka wajib menerima kuliner pengganti dengan gizi yang sama ibarat dalam susu. Protein dalam ikan gurame sangat bisa membantu proses pertumbuhan mereka.
Asam amino essensial yg terkandung jua relatif tinggi. Kandungan ini berfungsi sebagai energi pengganti bagi rabat tubuh yang rusak, dan sebagai asal energi selain karbohidrat serta lemak.
Asam lemak omega-tiga pada ikan gurame berguna buat membantu perkembangan otak anak. Menurut penelitian, anak yang mengkonsumsi masakan dengan nutrisi asam lemak atau minyak ikan, perkembangan otak & kecerdasannya meningkat. Daya ingatnya jua jadi lebih kuat.
Meskipun kandungan protein ikan gurame sangat tinggi, kadar lemaknya terbilang relatif rendah, yaitu 55 mg/10 gr. Ikan gurame pula mempunyai kandungan kolesterol yg cukup rendah. Untuk itu, konsumsi ikan gurame sangat baik, terutama agar nutrisi pembaca tetap terjaga. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi & kanker yang termasuk dalam penyakit degeneratif (penyakit yang dialami pada usia tua).
Sebab, penyakit-penyakit tadi diakibatkan oleh kolesterol dalam darah yang nir terkontrol. Sedangkan penyakit kanker yang umumnya ditimbulkan tumpuan makan tidak teratur, rokok, minuman keras & zat kimia pula sanggup dicegah menggunakan konsumsi ikan gurame secara teratur.
- Mencegah Penyakit Marasmus
Adalah penyakit kekurangan gizi yg umumnya menyerang balita usia 0-dua tahun. Penyakit tersebut terjadi karena retardasi pertumbuhan & kekurangan lemak dan otot pada bawah kulit. Biasanya anak yg menderita marasmus tubuhnya sangat kurus dengan perut yg buncit. Marasmus yang tergolong penyakit serius ini ditimbulkan karena tubuh kekurangan protein, kalori, serta infeksi, genetis juga duduk perkara lingkungan lainnya.
- Mencegah Cachexia
Penyakit kekurangan protein ini menciptakan Anda praktis lelah, padahal nir terlalu poly bekerja. Gejalanya yaitu otot menipis, berat tubuh menurun secara drastis & sanggup memicu kanker di hati, usus dan lambung. Hati-hati menggunakan penyakit ini, karena bila nir ditangani menggunakan berfokus akan mengakibatkan pada kematian.
Resep Istimewa dari ikan gurame yang enak dan tentunya praktis dipraktekkan :Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap
Banyak orang yang masih kurang menyukai ikan gurame, lantaran mungkin busuk dan masih ada banyak duri pada dagingnya. Kedua hal tersebut mampu dikatakan sangat mengganggu. Namun, sudah banyak ikan gurame yang nir busuk ataupun berbau lumpur, tergantung pembudidayaan dan cara membersihkannya saja. Semoga manfaat & kandungan gizi dari ikan gurame di atas berguna, ya! Salam masakan!
Berlangganan update artikel terbaru via email: