RESEP KAREDOK BUMBU KACANG KHAS SUNDA
Sedikit berbeda dengan lotek, resep karedok Sunda menggunakan sayuran mentah dengan aroma daun kemangi sebagai ciri khasnya, sebagai akibatnya mampu dianggap lotek mentah atau lotek lalap. Karedok hampir selalu dijual berpasangan dengan lotek, tidak hanya pada Bandung tetapi merupakan sajian spesial Jawa Barat pada umumnya.
Saus kacang yg enak juga menjadi bumbu utamanya, namun karena pakai sayuran atau lalapan mentah, tentu cita cita rasanya pun lebih segar dan khas ampuh pada urusan menambah selera makan. Variasi bahan sayuran yang dipakai pula dapat beraneka macam, beberapa antara lain dapat ditinjau dalam cara menciptakan karedok khas Sunda Jawa Barat menggunakan bumbu kacang berikut adalah.
RESEP KAREDOK SUNDA
- 100 gram mentimun, potong agak tipis atau sesuai selera
- 50 gram toge dibuang ekor
- 50 gram kol diiris tipis
- 30 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 20 gram terong bulat hijau yang muda, potong agak tipis atau sesuai selera
- segenggam daun kemangi atau secukupnya
Bumbu saus kacang :
- 30 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 40 gram kentang, direbus matang lalu kupas kulit
- 15 gram gula merah
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt garam
- 60 ml air dan beri air perasan 1 buah jeruk purut
- 6 buah cabe rawit merah (cengek domba; lihat gambar di bawah) atau sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT KAREDOK
- Cuci bersih semua bahan sayuran agar kotoran hilang dan terbebas dari bahan kimia.
- Siapkan cobek atau coet, ulek halus cabe rawit, bersama garam dan kencur. Masukkan kacang tanah goreng, ulek lagi hingga halus lalu masukkan gula merah dan kacang tanah serta ulek terus hingga halus.
- Tuang larutan air yang sudah diberi air jeruk purut dan aduk rata, lebih mudah menggunakan spatula. Setelah itu, masukkan semua bahan sayuran serta aduk agar tercampur rata dengan bumbu.
- Tuang dalam piring saji, kemudian karedok sunda siap untuk disajikan dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: