Resep Menciptakan Tambeka Khas Ntb
Resep Tambeka Khas NTB – Tulang iga sapi mempunyai kandungan gizi yang baik, terutama kalsiumnya. Sudah pada tahu, kan apa tugas kalsium bagi badan Anda? Ya, untuk mencegah penyakit osteoporosis atau pengeroposan tulang, terutama. Untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi jantung, kalsium juga bekerja sama dengan magnesium, kalium serta natrium. Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak, silahkan membaca di manfaat dan kandungan gizi dari iga sapi.
Selanjutnya, kami akan membahas kuliner yg berbahan utama iga sapi, merupakan resep tambeka spesial NTB. Tambeka adalah masakan berdasarkan Nusa Tenggara Barat. Makanan ini berbahan primer daging sapi bab sandung lamur dan tulang iganya. Rasanya gurih, sedap & cukup pedas. Apalagi tambeka ini dihidangkan menggunakan kuah santan yang kental. Warnanya yg agak kecoklatan mengingatkan Anda dalam semur, akan tetapi bahwasanya keduanya sangatlah tidak selaras.
Tambeka Khas NTB |
Bahan Tambeka
- ½ kg daging sapi sandung lamur
- ½ kg tulang iga sapi
- 1.500 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Tambeka
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
Bahan Lainnya Tambeka
- 300 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Tambeka
- Pertama, persiapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan tambeka khas NTB
- Kedua, basuh higienis daging serta iga sapi dan potong-potong sesuai selera
- Lalu, rebus keduanya dalam air sampai empuk. Angkat
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai wangi. Tuang ke dalam rebusan daging tadi
- Selanjutnya, masak memakai api kecil dan tunggu sampai mendidih.
- Berikutnya, tuangkan santan dan beri gula pasir. Aduk-aduk kemudian tunggu sampai mendidih kembali. Angkat
- Terakhir, tuang tambeka di mangkuk saji dan beri taburan bawang merah goreng. Segera hidangkan!
Baca Juga :Resep Membuat Soto Nangka Khas NTB
Gampang sekali, bukan membentuk hidangan menggunakan resep tambeka khas NTB. Makanan berkuah santan menurut Nusa Tenggara Barat ini lebih enak dihidangkan ketika masih panas. Aroma dan cita rasanya dijamin eksklusif menghipnotis Anda. Selamat menikmati sajian ini & jangan lupa nantikan resep-resep selanjutnya dari kami. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: