Resep Menciptakan Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat
Resep Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat – Terung termasuk jenis sayuran yang cukup unik. Bentuknya ibarat timun, tapi agak besar dan berwarna ungu tua. Bahan makanan ini jikalau sudah diolah, walaupun hanya digoreng saja sudah sangat enak. Pasalnya, tekstur terung sendiri lembut dan agak ibarat dengan gambas.
Biasanya selain digoreng, terung jua disandingkan menggunakan tempe penyet atau dibentuk sayur lodeh favorit keluarga. Sejauh ini, sih yang paling terkenal, ya lalapan terung. Tapi, di Kalimantan Barat ternyata terdapat hidangan terung yg cukup menarik, lho. Hidangan tadi berjulukan resep terung isi daging spesial Kalimantan Barat.
Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat |
Anyway, meskipun aneh, cita rasanya nir kalah enak dengan hidangan khas Pontianak yang lain. Jadi, Anda harus coba, nih resep terung isi daging khas Kalimantan Barat. Kelihatannya, sih sederhana tapi setelah disantap istimewa pula!
Bahan Terung Isi Daging
- 3 buah terung ungu
- 180 gram tahu putih
- 1 ½ ons daging sapi giling
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Terung Isi Daging
- ½ sendok teh merica
- ¾ sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Bahan Celupan Terung Isi Daging
- 1 buah telur, kocok tanggal
Cara Membuat Terung Isi Daging
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan pembuat terung isi daging sesuai perintah di atas
- Kedua, basuh higienis tahu dan terung, Tiriskan kemudian haluskan tahu putih dengan sendok atau ulegan
- Lalu, belah terung menjadi dua memanjang. Keruk bab tengahnya dan sisihkan terlebih dulu
- Kemudian, aduk semua bumbu halus bersama tahu putih yang telah dihaluskan, irisan seledri, daun bawang dan daging sapi giling
- Selanjutnya, aduk hingga rata. Kalau sudah, masukkan ke masing-masing terung.
- Berikutnya, celupkan terung berisi daging ke dalam materi celupan.
- Setelah itu, goreng dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan
- Terakhir, hidangkan pribadi di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Semur Daging Khas Kalimantan Barat
Berbeda dengan olahan terung yang tak jarang Anda temui, bukan? Resep terung isi daging khas Kalimantan Barat ini apabila dipraktekkan akan membuat 6 porsi hidangan. Cocok disantap beserta nasi putih hangat, sambal terasi & sayur bening khas Pontianak. Semakin lengkap sajian Anda apabila disantap beserta famili besar ! Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: