Resep Menciptakan Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat
Resep Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat – Satu lagi, nih hidangan yang berbahan utama bunga pepaya. Kalau kemarin kami membahas resep tumis bunga pepaya kangkung khas NTT, kini beralih ke Kalimantan Barat. Di sana juga ada tumis bunga pepaya, tapi namanya tumis bunga penganten.
Berbeda dengan tumis bunga pepaya lainnya, tumis bunga penganten ini tidak menggunakan bahan-bahan tambahan. Hanya bunga pepaya yang diolah beserta irisan bumbu-bumbu. Sama proses pengolahannya menggunakan menumis kangkung atau tumisan lainnya. Yang membedakannya ialah gugusan bumbu pada resep tumis bunga penganten khas Kalimantan Barat yang jarang ditemukan.
Tumis Bunga Penganten Khas Kalimantan Barat |
Bahan Tumis Bunga Penganten
- 2 ons bunga pepaya
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 buah cabe hijau besar, iris menyerong
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan ebi, diseduh dan dimemarkan
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan Rebusan Tumis Bunga Penganten
- ¼ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh garam
- 1.000 ml air
Cara Membuat Tumis Bunga Penganten
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu sesuai dosis di atas
- Kedua, basuh bunga pepaya dan rebus dengan materi rebusan hingga setengah layu.
- Lalu, angkat dan siram air dingin. Peras bunga pepaya tersebut dan sisihkan sebentar
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam serta udang kering hingga harum
- Selanjutnya, masukkan cabe hijau, cabe merah serta tomat. Aduk terus hingga setengah layu
- Berikutnya, tambahkan bunga pepaya beserta gula pasir dan garam. Aduk merata sambil dituangi air secukupnya
- Setelah itu, masak hingga semua materi matang dan bumbunya meresap. Angkat
- Terakhir, sajikan tumis bunga penganten di piring saji untuk segera dinikmati.
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Ganemo Khas Sulawesi Utara
Itulah resep tumis bunga penganten spesial Kalimantan Barat yg membuat tiga porsi sajian. Anda dapat menikmatinya secara eksklusif dengan kombinasi nasi putih hangat & tempe goreng. Hmm, walaupun sederhana tapi rasanya nir kalah dengan hidangan-sajian glamor lainnya, lho. Yuk, mari coba! Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: