Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Asli Palembang
Pempek lenggang terbuat berdasarkan pempek lenjer yg pada goreng menggunakan balutan telur dadar, hal ini menjadikan pempek lenjer sebagai lebih khas dengan tambahan telur di luar atau kebalikan menurut pempek kapal selam. Nah buat membedakannya maka diberi nama Pempek Lenggang. Jangan lupa sajikan bersama kuah atau orang Palembang menyebutnya Cuko dan pelengkap lainnya.
RESEP PEMPEK LENJER ASLI PALEMBANGBahan Pempek Lenjer :
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 200 ml air es
- 25 gram garam
- 10 gram penyedap rasa sesuai selera
- 300 gram sagu tani
- 400 gram sagu tani untuk tambahan
- Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
- Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat memanjang seperti sosis. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
- Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
- Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
RESEP PEMPEK LENGGANG ASLI PALEMBANG
Bahan Pempek Lenggang:
- 1 buah pempek lenjer, potong bulat ketebalan 5 mm
- 1 Mie kuning ukuran kecil
- 1 Soun secukupnya, rendam dengan air panas hingga lentur
- Cuko/kuah Pempek secukupnya
- 1 butir telur kocok lepas
- 3 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- 1 buah timun, potong dadu
- Sambal: 10 cabe rawit merah dan 1/2 siung bawang putih, ulek hingga halus, pindahkan dalam wadah dan beri sedikit air + 3 sendok makan, aduk rata..
Cara Membuat Pempek Lenggang:
- Goreng potongan pempek lenjer hingga setengah matang atau sampai berkulit (sesuai selera), Tuangkan kocokan telur hingga rata menutupi potongan pempek lenjer, masak seperti membuat telur dadar.
- Bolak-balikan hingga kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Penyajian, Siapkan piring saji, letakkan pempek lenjer, tambahkan 1 sendok makan atau sesuai selara mie kuning dan soun basah. Siram dengan cuko atau kuah pempek secukupnya sesuai selera. Tambahkan potongan timun dan sambal bila cuko kurang pedas.
- Pempek lenggang siap dihidangkan.
RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko/Kuah Pempek Asli Palembang:
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabai dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak senang kepedasan, usahakan cabai rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, namun abaikan terpisah, sebagai akibatnya dalam saat mau makan pempek sajah, cabai halus tadi baru dicampurkan ke campuran cuka sebagai akibatnya bisa pada kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh pada campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg digunakan sebaiknya gula batok yang nir berbau angit sebagai akibatnya adonan cuko nir terasa getir.
Ebi halus juga, boleh dipisah misalnya halnya cabe rawit tersebut, dalam ketika makan baru dicampurkan, agar aromanya udang kering tetap timbul.
Untuk memperoleh cuko yang sedap & beraroma, inapkan cuko sehari.