RESEP SAMBAL DABU DABU KHAS MANADO
Resep Sambal Dabu Dabu lilang sambal iris ala Manado. Indonesia kaya akan berbagai jenis sambal yang membuat menu utama menjadi terasa semakin enak dan lezat. Ikan bakar, ikan goreng dan aneka menu makanan lainnya kurang lengkap apabila tidak disajikan bersama dengan sambal. Selain diolah dengan cara diulek atau halus juga terdapat sambal iris yang memiliki bermacam variasi racikan yang berbeda pula, salah satunya adalah sambal dabu-dabu.
Dabu dabu adalah keliru satu varian sambal spesial nusantara yang sangat dikenal sebagai kuliner asli Manado atau disebut jua dengan dabu-dabu lilang lantaran bahan-bahannya diolah dengan cara dipotong-pangkas.
Sambal mudah ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat menurut kombinasi pedas & asam yang segar, bahan-bahan yg dipotong atau iris secara tidak beraturan tersebut umumnya dilengkapi menggunakan siraman air jeruk nipis sebelum tersaji.
RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO
Penambahan variasi bahan dabu-dabu sendiri tentu sanggup kita sesuaikan menggunakan selera, dalam ciptaan cara menciptakan sambal dabu dabu kali ini menggunakan belimbing sayur buat variasi rasa asamnya yg segar.
Bahan & bumbu :
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- 4 buah cabe merah keriting dipotong kecil-kecil
- 1 buah tomat merah diiris dadu
- 10 buah cabe rawit merah atau hijau dipotong kecil-kecil
- 3 buah belimbing sayur (wuluh) diiris tipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng panas
- Cara membuatnya sangat mudah, kita tinggak mencampurkan semua bahan-bahan di atas, jagan lupa beri garam dan gula pasir kemudian aduk rata.
- Setelah rata, sirami dengan minyak panas serta aduk-aduk lagi supaya lebih merata lalu siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: