RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN
Dari berbagai macam kuliner daging, variasi resep semur daging yg lezat & simpel satu ini biasa sebagai pilihan dalam melengkapi sajian hidangan lebaran, baik idul fitri maupun hari raya qurban idul adha. Daging sapi dipotong tipis-tipis supaya cepat empuk dan matang merata, serta gampang menyerap paduan bumbu semur dan rempah yang digunakan.
Daging sapi masak bumbu kecap cantik ini jua dikenal menggunakan kuliner semur, daging sanggup direbus dulu maupun langsung dimasak menggunakan irisan yg lebih tipis, terdapat yang lebih suka agak kering atau poly kuah, terkadang menambahkan santan buat menambah rasa legit, serta kombinasi beberapa rempah sebagai akibatnya cita cita rasanya sebagai lebih bertenaga & khas.
RESEP SEMUR DAGING :
Kecap manis, cengkeh, pala serta bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dan rempah yang selalu digunakan dalam cara membuat semur daging ini, sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang disesuaikan dengan stok di dapur.Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan cuci bersih
- 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 buah asam kandis
- 3 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 400 ml air atau tambahkan jika ingin lebih berkuah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt merica/lada
- 1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan potongan daging sapi serta aduk hingga berubah warna, lalu masukkan cengkeh, asam kandis, kayu manis dan air, aduk rata.
- Setelah mendidih, tuang kecap manis, garam dan kaldu bubuk, kemudian tuang santan. Aduk-aduk agar rata dan santan tidak pecah, lalu masak hingga daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
- Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: