RESEP SUP IKAN GURAME ENAK KUAH BENING
Resep Sup Ikan Gurame - Keinginan untuk menyeruput kuah bening yang enak bercita rasa, akan segera terpuaskan setelah masakan sup ikan segar ini telah kita sediakan di meja makan. Gurihnya daging ikan gurame merupakan salah satu pilihan tepat untuk dibikin sup bening, walaupun ikan air tawar tetapi dagingnya padat serta duri-durinya besar. Selain durinya mudah terlihat dan dipisahkan, umumnya juga terletak di bagian tengah ikan saja, maka cukup aman dikonsumsi anak-anak dari resiko tertelan duri.
Kendala bau lumpur atau aroma tanah menurut ikan tawar memang sedikit mensugesti sebagian orang dalam mengkonsumsinya. Oleh karenanya olahan atau cara memasak ikan gurame umumnya mempunyai cita rasa tinggi menurut pemakaian bumbu & rempah yg dipakai. Termasuk jua dalam cara membuat sup ikan gurame bening pada resep menggunakan ditambah sedikit kumpulan rasa asam pedas kali ini, dari belimbing wuluh serta cabe rawit yg dibiarkan utuh supaya mampu jua dinikmati anak balita.
Melalui beberapa kalimat pengantar di atas, semoga memberikan manfaat & lebih bersemangat buat mencobanya pada tempat tinggal buat variasi hidangan makan sehari-hari. Selain enak, prosesnya juga cukup gampang & sederhana.
Persiapan Bahan & Bumbu Sup Ikan Gurame
- 1 ekor (450 gram) ikan gurame segar
- 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran ikan
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 ikat daun kemangi disiangi dan cuci bersih
- 4 buah belimbing wuluh/belimbing sayur dipotong kecil-kecil
- 1 batang serai, kupas dan buang kulit luar yang keras lalu digeprek
- 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong panjang
- 5 butir bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 4 cm jahe diiris tipis
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat dipotong 4 bagian
- 10 buah cabe rawit utuh (merah dan hijau)
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 2 sdm gula pasir
- 1200 ml air
- 1 sdm margarin
- Buang sisik ikan, keluarkan isi perut dan insang, kemudian potong 4 bagian dan cuci bersih dengan air mengalir. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, taburi sedikit garam secara merata, diamkan 15 menit, kemudian cuci bersih kembali.
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan sementara.
- Didihkan air dalam panci bersama serai, setelah mendidih masukkan tumisan bawang tadi, beserta jahe, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk-aduk rata dan tunggu hingga mendidih kembali, beri gula, garam, dan merica serta aduk rata.
- Setelah beberapa saat, atau setelah mendidih lagi baru masukkan ikan gurame. Tutup panci, tunggu sekitar 15 menit agar bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir masukkan cabe rawit, daun kemangi, dan potongan tomat, kemudian masak sebentar hingga daun kemangi agak layu. Angkat dan sup ikan yang masih panas siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: