Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Kepiting
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Kepiting – Selain manfaat dan kandungan gizi kerang hijau, salah satu seafood yang juga banyak digemari ialah kepiting. Kenapa banyak yang suka kepiting, padahal cangkangnya sangat keras? Karena dagingnya gurih, enak dan proses menguaknya dari cangkang menjadi sensasi tersendiri bagi penikmatnya justru.
Kepiting |
- Kandungan Protein
Protein dalam daging kepiting sangat tinggi, yaitu 18 gr/100 gram dan berperan pada pembentukan enzim, hormon, sel organ & otot dan sistem kekebalan tubuh. Protein tadi juga sanggup memperbaiki sel-sel badan yg rusak dan mengatur sistem metabolisme.
Selain itu, protein kepiting pula sangat baik dikonsumsi ibu hamil dua kali seminggu semenjak awal kehamilan. Manfaatnya sangat baik bagi otak bayi nantinya.
Seperti yg kita ketahui, omega tiga berfungsi untuk menurunkan LDL atau kolesterol jahat pada darah, sehingga menghindarkan Anda dari penyakit kardiovaskular. Kandungan DHA dan EPA yang merupakan komponen omega tiga juga memiliki peranan penting pada pembentukan sel otak janin dalam kandungan.
Kandungan vitamin B12 pada daging kepiting sanggup membantu menghasilkan sel-sel darah merah, mendukung kinerja otak & menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, vitamin B12 jua membantu menaikkan metabolisme asam amino & asam lemak, sebagai akibatnya Anda permanen berstamina dan tidak loyo.
Vitamin A yg juga terkandung pada daging kepiting berperan sangat baik buat kesehatan mata.
Selenium
Seperti dalam manfaat dan kandungan gizi menurut ikan tuna, selenium dalam kepiting juga berperan menjadi antioksidan buat mencegah kerusakan sel yang disebabkan radikal bebas penyebab penyakit jantung serta kanker.
Zinc
Zinc berperan menjadi komponen pembentuk enzim, sel darah merah dan sistem kekebalan tubuh. Ia pula mampu mencegah kerontokan rambut dan pembesaran prostat pada laki-laki . Zinc yang bekerja sama dengan protein dan vitamin B12 pula bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
Copper
Copper atau tembaga yang terkandung dalam kepiting sebagai komponen enzim redox. Ia membantu proses pembentukan sel darah merah, tulang, syaraf, otot serta otak & mencegah penyakit yang berkaitan menggunakan sel-sel tersebut.
Lemak jenuh pada kepiting sangat rendah, yaitu 0,2 gr/100 gr sehingga relatif baik bagi Anda yang menjalankan jadwal diet.
Selain kaya protein, kepiting juga mengandung kalsium yg tinggi & rendah kolesterol. Jangan buang kulit kepiting cangkang lunak, karena mengandung chitosan dan karotenoid yang sangat baik.
Terdapat kandungan basa purin dalam kepiting yang sama bahayanya menggunakan manfaat dan kandungan gizi dari tebang sapi bagi penderita asam urat atau gout. Apabila Anda mengkonsumsi daging kepiting, usahakan setelahnya jangan makan butir kesemek karena kandungan asam tanat pada dalamnya sanggup menghancurkan protein yg telah Anda dapatkan berdasarkan daging kepiting tersebut.
Akibat yg ditimbulkan ialah gangguan pencernaan, karena asam tanat akan membangun protein menggumpal & susah dicerna. Buah pir pula wajib dihindari, lantaran sifatnya yang sama-sama hambar dengan daging kepiting bisa menyebabkan limpa lambung terluka. Begitu juga menggunakan teh yg bisa melumerkan getah lambung dan mengakibatkan daya serap dalam pencernaan terganggu.
Aneka resep kepiting :Resep Membuat Kella Patte Kopeteng Kemangi Khas Madura
Walaupun masih ada manfaat & kandungan gizi menurut kepiting yang relatif beragam & baik buat kesehatan, pembaca dihentikan mengkonsumsinya secara hiperbola. Sebab, kepiting mengandung kontaminan, menyerupai merkuri, logam berat dan dioksin. Kandungan kolesterolnya pula cukup tinggi, yaitu 76 mg/100 gram. Padahal, kolesterol yang dianjurkan perharinya tidak boleh lebih berdasarkan 300 mg. Semoga artikel ini membantu dan salam masakan!
Berlangganan update artikel modern via email: