MANFAAT DAN KHASIAT JAMUR TIRAM
ASAM AMINO ESENSIAL
Asam Amino adalah senyawa yg mempunyai fungsi krusial bagi proses metabolisme tubuh insan terutama merupakan sebagai penyusun protein atau sebagai kerangka molekul-molekul krusial. Sedangkan Asam Amino Esensial adalah Asam Amino yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh manusia karena sel-sel tubuh nir dapat mensintesisnya, justru sebagian akbar asam amino hanya bisa disintesis sang sel tumbuhan. Oleh karena itu, buat memenuhi akan kebutuhan tadi maka tubuh memerlukan pasokan atau memasoknya dari luar melalui makanan.
Setidaknya ada delapan atau sembilan asam amino esensial yg wajib dipenuhi menurut diet sehari-hari, yaitu isoleusin, leusin, lysine, methionin, fenilalanin, theonin, trypthofan dan valin. Histidina dan arginina disebut sebagai 1/2 atau semi esensial lantaran tubuh insan dewasa sehat bisa memenuhi kebutuhannya. Asam amino karnitina pula bersifat semi esensial & seringkali diberikan buat kepentingan pengobatan.
JAMUR TIRAM
Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Jamur tiram yang biasa dijadikan menjadi bahan makanan yang sarat nutrisi ini, selain mengandung protein, vitamin & mineral yang relatif tinggi ternyata pula memiliki kandungan jenis asam amino esensial yg lengkap. Terdapat sembilan jenis asam amino yang diketahui terkandung dalam fungi tiram, yaitu lysine, methionin, trypthofan, theonin, valin, leusin, isoleusin, histidin & fenilalanin.
Vitamin yang terdapat pada jamur tiram diantaranya adalah : B1 (thiamin), B2 (ribovlafin), niasin dan biotin. Sedangkan untuk mineralnya jamur tiram mengandung kalium, pospor, ferrum, calsium, natrium, magnesium, cuprom dan lain-lain. Keunggulan lain dari jamur tiram adalah tergolong ke dalam makanan atau penganan yang sehat karena bebas dari pestisida, pupuk dan bahan-bahan kimia lainnya.
MANFAAT DAN KHASIAT
Jamur tiram baik dan kondusif buat dikonsumsi setiap hari karena kandungan kalorinya rendah bahkan banyak keuntungannya bagi kesehatan tubuh. Secara garis akbar, manfaat fungi tiram merupakan berfungsi menekan kolesterol dursila di dalam darah, menyerap kelebihan kadar gula pada darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.
Jamur tiram memiliki khasiat obat buat banyak sekali penyakit misalnya penyakit lever, diabetes & kurang darah. Di samping itu, pula dipercaya bisa membantu penurunan berat badan lantaran berserat tinggi & membantu pencernaan, antitumor, antikanker, antivirus (termasuk AIDS), antijamur, antibakteri, melawan atau menurunkan kolesterol serta bertindak menjadi antioksidan dan bisa menaikkan sistem imun atau kekebalan tubuh.
RESEP SAYUR BENING JAMUR TIRAM
Beberapa olahan kuliner berbahan fungi tiram sudah dibagikan pada blog ini, antara lain merupakan Pepes Jamur Tiram, Jamur Tiram Suwir Goreng Telur dan masih poly yg lainnya. Salah satunya yang sederhana kami bagikan ini dia.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram jamur tiram, cuci, potong-potong
- 3 gelas air
- garam, merica dan gula secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SAYUR BENING JAMUR TIRAM :
- Didihkan air dalam panci lalu masukkan jamur tiram. Masukkan garam, merica dan gula secukupnya, aduk supaya larut.
- Angkat sayur jamur setelah matang, tempatkan dalam suatu wadah atau mangkuk sayur lalu taburi bawang merah goreng di atasnya. Sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: