Resep Bubur Sumsum Kampium Enak
Resep Bubur Sumsum Kampium Enak , makanan tradisional khas Minangkabau, Padang Sumatera Barat ini seperti hidangan kolek pada umumnya, namun bubur kampium lebih variatif dalam isi dan rasa.
RESEP BUBUR SUMSUM KAMPIUM ENAK
Bahan Kolak pisang:
- 10 buah pisang nangka
- 2 1/2 gelas santan
- 7 sendok makan gula merah iris
- 1 sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- air kapur sirih secukupnya
- gula merah secukupnya
- 250 gram tepung beras
- 1 1/2 gelas santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 liter ketan hitam
- 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
- Siapkan semua bahan.
- Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
- Angkat dan sisihkan.
- Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku kemudian dibuat bulat kecil dan direbus menggunakan air gula merah yg telah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat & sisihkan.
- Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
- Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
- Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
- Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yg ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum & siram menggunakan kolak pisang.