RESEP IKAN BAKAR PADANG BUMBU KUNING
Resep Ikan Bakar Padang Bumbu Kuning - Ikan kembung bakar adalah salah satu menu khas yang sering dijumpai di resto atau rumah makan Padang (Minang) termasuk Padang Pariaman. Dengan bumbu ikan bakar sederhana, tetapi memiliki cita rasa yang enak dan asli menggoda, bahkan bisa juga ditambahkan spesial pedas jika semua anggota keluarga bisa makan pedas, atau taburkan irisan cabe rawit beserta bawang merah.
Cara membuat ikan bakar bumbu padang umumnya lebih berbumbu, menggunakan rona kuning kemerahan disebabkan campuran pemakaian cabai & kunyit beserta bumbu lainnya. Ikan kembung (lema/tatare/tude/banyara) adalah ikan bahari bergizi yang cukup ekonomis. Selain ikan kembung aneka jenis ikan lainnya, seperti ikan bawal, kakap maupun gurame & ikan nila jua kerap menjadi pilihan ikan bakar yg favorit.
Menghadirkan sajian ikan buat keluarga di rumah dengan aroma bakar yang legit & sedap, resep ikan kembung bakar bumbu kuning yg cukup mudah berikut adalah mampu menjadi pilihan.
RESEP IKAN BAKAR PADANG
- 1 kg ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 1 bungkus (65 ml) santan instan kara
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- ½ sdt garam
- 150 ml air
Males nyiapin arang kayu apalagi batok kelapa, memanggang pada atas api kompor sanggup sebagai pilihan simpel.
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR PADANG
- Bersihkan bagian dalam ikan, kerok sisiknya dan kerat-kerat badannya, serta cuci bersih. Lumuri dengan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
- Blender bumbu yang mau dihaluskan dengan 150 ml air, setelah halus campurkan dengan santan dan aduk rata.
- Lumurkan bumbu halus secara merata pada ikan, termasuk bagian dalamnya, lalu diamkan selama 30 menit bahkan 90 menit supaya bumbu benar-benar menyerap.
- Siapkan pembakaran, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbunya, serta bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: