Resep Ikan Tenggiri Bumbu Asam Manis Pedas
Resep kuliner ikan tenggiri ini cita rasanya asam, cantik dan pedas paling lezat dimakan beserta nasi hangat. Agar seluruh anggota famili dapat mencicipi enaknya kuliner ini usahakan cabe rawit dibiarkan utuh, meski demikian rasa hangat berdasarkan jahe mampu sedikit mewakilinya.
RESEP IKAN TENGGIRI BUMBU ASAM MANIS PEDAS
Bahan:
- 2 ekor ikan tenggiri, bersihkan dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan serbuk kunyit. Diamkam sebentar, goreng hingga matang.
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 sendok makan asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air, buang bijinya.
- 250 ml air panas (1 gelas)
- 2 sendok makan kecap manis (boleh di tambah sesuai selera anda).
- 2 batang serai geprek
- 1 buah bawang bombay iris bulat tebal/ di iris memanjang
- 1 buah tomat di potong 8
- 10 cabe rawit utuh
- Cabe besar iris2
- Kaldu bubuk penyedap masakan rasa ayam secukupnya
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh Maizena larutkan dengan 4 sendok makan air
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar, serai, jahe sampai harum.
- Masukkan air, tomat, kecap dan asam jawa, didihkan. Masukkan ikan, Didihkan kembali, tambahkan air jika perlu (jangan terlalu banyak). Masukkan garam, gula dan kaldu penyedap serta merica. Uji rasa.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga matang. Angkat.
- Pindahkan ke piring saji.