RESEP KUE TALAM UBI UNGU JALAR KUKUS
Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut sanggup menjadi cemilan enak hingga sajian sajian buka puasa favorit. Adapun cara membuat kue talam kukus relatif gampang dan simpel, kue basah yg umumnya terbuat dari bahan baku aneka tepung-tepungan, kali ini menggunakan tepung beras & tapioka yg dipadukan menggunakan ubi jalar ungu.
Kue talam juga termasuk dalam aneka kue jajanan pasar yang masih populer di Indonesia, sehingga cukup mudah ditemukan. Pilihan bahan ubi ungu, selain menambah variasi juga akan membuatnya tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya.Ubi ungu banyak dimanfaatkan buat kuliner sehat lantaran super kaya kandungan gizi, termasuk anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, pula sebagai asal pewarna alami dalam sistem pangan karena pigmen beta karoten & antosianin yg terkandung tahan terhadap panas & cahaya.
Takaran resep bisa menghasilkan relatif banyak kue talam ubi ungu, bila menggunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk mini serta sebagian lagi berbentuk mawar & bintang sebagai 40 buah kue talam yang lezat , anggun & gurih, serta halus dan lembut.
Resep kudapan manis talam ubi ungu
Bahan kue talam ubi ungu :- 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus hingga matang lalu kupas kulit dan haluskan
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
- 150 ml air biasa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- setengah bagian santan (350 ml)
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 1/4 sdt garam
Cara menciptakan kue talam ubi ungu
- Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) agar rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas hingga larut dengan adonan, baru kemudian tuang air dan aduk rata, saring adonan agar tekstur kue menjadi halus dan lembut.
- Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, lalu aduk hingga rata.
- Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya hingga penuh atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu agar mudah dikeluarkan dari cetakan.
Tambahan tips membuat kudapan manis talam
- Kita bisa memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan agar kue talam tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke adonan saat mengukus.
- Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi adonan kue talam.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: