Resep Menciptakan Makanan Ringan Bagus Klepon Gula Merah Yang Lezat
Resep Membuat Kue Klepon - Kue klepon merupakan makanan ringan bagus yang mempunyai ciri khas berwarna hijau dengan ukuran yang kecil ibarat kelereng yang mempunyai rasa kenyal dari tepung ketan serta lelehan gula merah ketika di gigit. Tak heran kalau olahan yang satu ini menjadi sajian favorit untuk mengisi waktu luang atau program kekeluargaan. Selain itu makanan ringan bagus yang satu ini sangat cocok di sajikan sebagai hidangan pembuka ketika berbuka puasa. Sebelum melakukan Sholat alangkah baiknya mengonsumsi yang manis-manis terlebih dahulu ibarat makanan ringan bagus klepon dan secangkir teh hangat.
Kue klepon sendiri mempunyai karbohidrat yang cukup tinggi sebab terbuat dari ketan, hanya saja sebab ukurannya yang kecil, mengonsumsinya akan menahan lapar anda sebentar saja sehingga sangat cocok sebagai hidangan pembuka ketika berbuka puasa. Dalam membuat klepon sendiri, anda dapat mencari materi yang banyak tersedia di pasaran. Harga bahannya pun cukup murah sehingga dari pada anda membeli matangnya lebih baik menciptakan sendiri bukan. Baiklah simak saja eksklusif resep menciptakan makanan ringan bagus klepon sederhana di bawah ini, simak baik-baik ya.
Resep Membuat Kue Klepon Gula Merah
Bahan :
- 300 gram tepung ketan- 4 sdm air mendidih
- 150 mililiter santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ? Sendok makan air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa sedikit agak belia, kupas dan parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Siram tepung dengan air mendidih dan aduk merata. Masukkan air kapur, garam dan air daun suji sambil sedikit-sedikit di tuangi air santan. Uleni gabungan tersebut hingga gabungan dapat dibentuk.dua. Ambil adonan cukup sebesar kelereng, pipihkan dan isi menggunakan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan sempurna dan lakukan langkah ini sampai gabungan klepon habis.
Tiga. Siapkan air mendidih kemudian rebus bulatan klepon sampai mengapung (matang). Angkat dan tiriskan.
4. Langkah berikutnya campurkan kelapa parut dengan sedikit garam(sinkron selera). Kukus menggunakan diberi daun pandan dengan waktu lima mnt saja.
Lima. Setelah itu guling-gulingkan klepon tersebut kelapa parut kukus.
6. Sajikan klepon saat hangat pada mangkok daun mini atau sesuai kesukaan anda.
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Crispy Ala KFC Super Renyah
Sebagai catatan kalau anda tidak dapat menemukan daun suji, anda dapat menggantinya dengan pewarna buatan. Namun anda harus bijak, pilihlah pewarna instan yang di khususkan untuk makanan semoga kesehatan keluarga anda terjamin. Cukup sekian semoga bermanfaat, terimakasih sudah membaca resep menciptakan klepon ketan.
Berlangganan update artikel terkini via email: