RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU
Variasi makanan ringan lezat resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah khas keju, cara mengolahnya pisang dibakar serta pisang jua dipipihkan/penyet. Pisang gapit merupakan jajajan kuliner terkenal spesial Samarinda, Balikpapan dan wilayah Kalimantan Timur lainnya. Gapit (jepit) lantaran biasanya pisang dijepit menggunakan alat penjepit dari kayu buat memipihkannya, sebagai akibatnya mampu dibakar matang sampai ke dalam.
Cara memanggangnya bisa memakai teflon pada atas api kompor, namun rasa & aromanya akan lebih sempurna apabila dibakar langsung di atas bara api arang. Sedangkan pisang yg digunakan sanggup pisang kepok atau aneka jenis pisang lainnya, selain itu gunakan pisang yang 1/2 matang atau yg belum terlalu matang.
Ciri spesial lainnya adalah siraman saus santan gula merah yang anggun & legit sebagai pelengkap penyajiannya, taburan keju parut sebagai toppingnya akan menambah khas cita cita rasanya.
RESEP PISANG GAPIT
- 10 buah pisang
- keju parut untuk taburan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- 85 gram gula merah disisir
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus (1/2 sdt) vanili bubuk
- 3 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 100 ml air
- bisa tambahkan nangka jika ada
CARA MEMBUAT PISANG GAPIT
- Kupas pisang dari kulitnya, lalu bakar kedua sisi pisang hingga setengah matang. Pipihkan secukupnya tetapi tidak terlalu pipih, dengan penjepit kayu atau bisa pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Kemudian bakar lagi hingga dirasa matang dan bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
- Membuat saus gula merah; rebus gula merah bersama air, garam, vanili dan 1 lembar daun pandan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
- Setelah disaring, kemudian masak kembali bersama santan dan sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental, matikan api.
- Potong-potong pisang yang sudah dipanggang tadi, sirami dengan saus santan gula merah, serta lengkapi penyajian spesial pisang bakar gapit dengan taburan keju parut.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: